首页 党政动态 走进临泽 政府信息公开 办事服务 政民互动 临泽招商

课后服务5+2,打造孩子们的“幸福时光”

发表日期: 2024-05-28 11:13 编辑录入:临泽县委宣传部编辑 来源:
 : 

“真是太有趣了!”在5月9日的课后活动时间里,临泽县第二中学八年级学生李先虎被生动有趣的创意编程项目深深吸引,在奇妙的编程世界,他和同学发挥想象力,专注于搭建机器人程序结构,并完成各种指定操作,精妙的编程设计让他乐此不疲。

“因为我比较喜欢创新和创造,我感觉在社团活动中的编程更是一种乐趣,把生活中的一些创意和想法通过编程变成现实,让我感受到了信息世界的无限魅力,还有就是和队友的一些合作也让我感觉非常的愉快,也体会到了团队协作精神的重要性。”

吸引李先虎的编程项目,是临泽县第二中学推进课后服务与信息技术的融合,于2018年开发的《STEAM课后服务活动课程》。学校依托20多个专用功能教室组成的包括科学实验、机器人、3D打印、木工坊、航空航模等设施完善的STEAM实验中心,为学生提供更为多元、开放的活动空间。“智造”“智创”“智艺”等八大类课程入选教育部第五批学校落实“双减”典型案例,并获得甘肃省2021年教育教学成果二等奖。

“在这个社团活动的过程当中,我们老师首先是结合学生的实际,确立项目式活动的主题,然后学生自己发现问题,老师帮助他们解决问题,再在团队内部展示交流,最后进行小结,我们更侧重于培养学生的创新能力、创新思维、创新品质和他们团队协作的这种精神。”临泽二中信息化中心副主任王伟介绍道。

“我们一天的作业大概可以用40分钟就可以完成,其中大部分在学校的自习课上就可以做完。”谈起近几年学习生活的变化,李先虎更是满脸笑容,他表示现在作业量明显减少,自己每天有更多的时间,可以投入到自己感兴趣的活动中去,“学校减轻了我们的负担,使我们有更多的时间用在自己的兴趣上,让我感觉更加的快乐,也更加的自由。”

新鲜的STEAM课后服务让学生们积极参与动手实践,“触摸”信息技术与想象力碰撞出的思维火花,而适应年龄段打造的“一校一案”多彩课后服务,进一步满足了义务教育阶段各年龄段学生的个性化需求。

“我现在觉得学习是一种幸福,是一种快乐!”当天下午4点,城关小学二年级学生范瑞结束一天的课程后,在语文老师鲁晓君的指导下,认真地完成着当天的作业。与以往不同的是,现在每天放学后,她再不是着急回家,而是不懂的问题,可以当场问老师,这不仅减轻了她的学习负担,也让学习变得更有效率、更加快乐。“这个学期以来,我的作业大部分都在学校完成,回家后爸爸妈妈也不用再为我的作业操心了。”

“双减”政策为学校实施美育提供了良好的环境,让学生有更多的时间发展兴趣特长,获得全面发展。完成作业后,范瑞和同学们开始畅享“自主时刻”。操场上,篮球、乒乓球、轮滑、器乐团、武术等社团活动随处可见,教室里,书法、绘画、器乐等美育教学也为学校增添了不少活力,各年级的同学选择自己感兴趣的活动参与其中,轻盈的动作、灵动的精神面貌,成为校园内一道靓丽的风景线,欢声笑语中洋溢着少年们青春的激情与活力。

我们结合学校教师特长和学生需求,组建了百人以上‘五团五社’为主的校级、年级、班级三个层面的五大球、轮滑、器乐团、合唱团、千字文武术操等28个社团活动,学生可以根据个人兴趣爱好和特长,选择自己喜欢的课后服务活动。”临泽县城关小学党总支书记汪永海在接受采访时说。自开展课后服务以来,学校实行学习活动和社团活动相结合的方式,吸引了多达2000名学生自愿报名参加。

“课后服务”的推出不但满足学生在校课后服务的需求,解决了家长们的后顾之忧长期以来,对于上班族来说,每天接送孩子上学放学是一件不轻松的事,特别是小学生下午放学时间与家长上下班时间有冲突,成为困扰家长们的难题。

现在好了,有了课后服务,孩子不懂的问题,老师在学校就都解决了,都不用我们操心了还有各类的社团活动也能培养他的兴趣爱好,不用再去报各种培训班之类的。家长张建玲表示。

润物无声风化于成。自2021年9月起,国家“双减”政策推行以来,临泽县“双减”列入“一号工程”大力实施“5+2”课后服务,推进中小学“减负提质”行动,指导各中小学“一校一案”打造多彩课后服务,减轻学业负担,丰富校园生活,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。全县33所中小学推进课后服务全覆盖,1万多名中小学生结合自身兴趣爱好,积极参与400多个社团组织开展的各类活动,真正让学生课业负担减下来、玩的时间多起来、身体素质强起来、育人效果好起来。(李炳、石叶、李祖英)

编辑:赵  棠

责编:魏红光

审核:徐  


扫一扫在手机打开当前页
返回顶部