欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动
政务公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 临政办发

关于印发临泽县河湖管理范围划定工作实施方案的通知

索引号
620723023/2019-00185
发文字号
临政办发〔2019〕86号
关键词
发布机构
临泽县人民政府办公室
公开形式
责任部门
生成日期
2019-09-06
是否有效


临泽县人民政府办公室文件

临政办发〔2019〕86号


临泽县人民政府办公室

关于印发临泽县河湖管理范围划定工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府,县政府有关部门:

为切实加强河湖管理和水域岸线管控,根据水利部及省市要求,县河长制办公室制定了《临泽县河湖管理范围划定工作实施方案》,已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

临泽县人民政府办公室

2019年8月22日

 

临泽县河湖管理范围划定工作实施方案

 

为认真贯彻落实水利部《关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号)和甘肃省水利厅《关于开展河湖管理范围划定工作的通知》(甘水河湖〔2019〕26号)要求,依法开展我县河流、湖库管理范围的划定工作,持续深化河长制,全面推行湖长制,进一步明确河湖管护界线、落实管理责任,加强河湖管理和水域岸线管控,结合全县河湖实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实河长制、湖长制,建立权属清晰、监管有效的河湖管理制度。通过划定河湖管理范围界限,落实用途管制,加强涉河建设项目管理和合理开发利用,促进人水和谐,为临泽经济社会持续健康发展提供强有力的水利支撑和保障。

二、基本原则

(一)依法划定、尊重事严格遵守相关法律法规,落实中央及省市有关政策及技术标准,尊重历史、实事求是,科学确定划界标准,切实做好河湖管理范围划定工作。

(二)分级负责、系统实施。遵循河流属性,按照河湖长制工作机制,由各镇政府牵头,各成员单位积极配合,河长制领导小组办公室加强指导协调,合理分工,统筹推进实施。

(三)因地制宜、分类推进。坚持分批推进的原则,区分轻重缓急,以管理任务重、涉水事务多、地位和作用较为重要的河湖为重点,先期开展划定工作,在此基础上全面推进。

三、实施范围

本次河湖管理范围划定主要涉及已纳入河长制、湖长制实施范围内的河、湖(库),主要有黑河、梨园河2条主要河流,鹦鸽嘴、红山湾、双泉湖、平川、西湾、三坝、四坝、新华、锁龙潭等14座湖(库),小东沟河、银洞子河、黑山口河、沙山河、车路子河、直河、三叉河、东台石河、易家山洪沟、红沟直河、转湾河、大榆木沟、小沙河、大山河等28条山洪沟道。

四、工作目标

2020年底前,基本完成我县河湖管理范围划定工作。其中,第一次全国水利普查流域面积1000km2以上的河流、水域面积1 km2以上的湖泊,省、市党政领导担任河湖长的河湖,力争提完成。管理任务较轻的河湖,可在2021年底前基本完成;其它地处无人区河湖,可根据管理需求,结合实际安排河湖管理范围划定工作。

五、划界依据和标准

(一)划界依据

1.法律法规

(1)《中华人民共和国水法》

(2)《中华人民共和国防洪法》

(3)《中华人民共和国土地管理法》

(4)《中华人民共和国河道管理条例》

(5)《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》

(6)《甘肃省河道管理条例》

(7)《甘肃省湿地保护条例》

2.政策文件

(1)中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)

(2)中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》

(3)水利部、环境保护部关于印发贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》实施方案的函(水建管函〔2016〕449号)

(4)水利部《关于加强河湖管理工作的指导意见》(水建管〔2014〕76号)

(5)水利部《关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管〔2014〕285号)

(6)水利部《关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号)

(7)《甘肃省全面推行河长制工作方案》(甘办发〔2017〕44号)

(8)《甘肃省实施湖长制工作方案》(甘办发〔2018〕39号)

(9)甘肃省水利厅《关于开展河湖管理范围划定工作的通知》(甘水河湖发〔2019〕26号)

(10)《张掖市全面推行河长制实施意见》(市委发〔2017〕19号)

(11)《张掖市全面推行河长制工作方案》(市委办发〔2017〕116号)

(12)《张掖市实施湖长制工作方案》(市委办发〔2018〕125号)

(13)《临泽县全面推行河长制实施意见》(县委发〔2017〕28号)

(14)《临泽县全面推行河长制工作方案》(县委办发〔2017〕59号)

(15)《临泽县实施湖长制工作方案》(县委办发〔2018〕122号)

3.技术标准规范

(1)《防洪标准》GB50201-2014

(2)《堤防工程设计规范》GB50286-2013

(3)《堤防工程管理设计规范》SL171-96

(4)《水利水电工程等级划分及洪水标准》SL252-2000

(5)《水利水电工程设计洪水》SL44-2006

(6)《河湖及水利工程土地划界标准》DB62/T446-2019

(7)其他有关规程规范、技术标准

(二)划界标准

1.河道

管理范围划定按有堤防、无堤防划定,有堤防的河道,管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地。无堤防的河道,有治理规划时管理范围为两岸规划堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地;无治理规划时管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。

河道堤防工程护堤地按堤防等级进行确定,1级堤防护堤地宽度为30-20m,保护范围300-300m;2、3级堤防护堤地宽度为20-10m,保护范围200-100m;4、5级堤防护堤地宽度为10-5m,保护范围100-30m。

2.水库

水库库区管理范围为水库土地征用线以内的库区,大坝管理范围从坝脚线以外计起:上游(中型100~150m、小型50~100m);下游(中型150~ 200m、小型50~150m);左右岸(中型100~250m、小型50~250m)。保护范围在管理范围边界线外延(中型200~300m、小型50~200m);下游(中型200~300m、小型50~200m);左右岸(中型100~200m、小型50~100m)。

六、主要任务

1.河湖现状调查。委托第三方机构对河湖现状进行测量,按照技术标准划定管理范围红线图,对管理范围内的入河排污口、取用水设施、各类建筑物等建立台帐。开展地籍调查,查清河湖管理范围内土地属性、空间位置、界址、面积、用途等状况,填制权籍调查表册。

2.开展定界竖桩。通过政府采购发布招标公告,确定设计及施工单位,按照划定的河湖管理边界,统一制作、安装、埋设界桩,在显著位置设立告示牌,或在已有的河湖长公示牌上标注河湖管理范围信息,落实工作责任,明确保障措施。

3.工作成果应用。在划定河湖管理范围的基础上,明确界线地理坐标,整理汇编界桩控制测量、界桩分布图、成果表等资料,绘制河湖划界范围图,形成一河一图、一湖一图的空间范围数据,完善纸质资料和电子档案,为确权工作奠定基础。管理范围划定工作成果上报县政府批准后进行公告,做为河湖管理的法定依据。

七、实施步骤及时间安排

  全县河湖管理范围划定工作自2019年7月启动,2020年12月底前全面完成。

  1.前期准备阶段(2019年7月—2019年8月)

  印发《临泽县河湖管理范围划定工作实施方案》,启动现状调查工作,按相关招投标规定择优确定具有测绘调查或水利工程施工等相关资质的技术单位承担。

  2.全面实施阶段(2019年8月—2020年11月)

  按照区分轻重缓急,优先安排保护任务重、涉水事务多的重点河湖先期开展河湖管理范围划定工作,年度计划安排如下:

(1)2019年底前,完成黑河、梨园河2条省级河流和鹦鸽嘴、红山湾2座中型水库的管理范围划定工作;

(2)2020年底前,基本完成小东沟河、直河、马郡滩水库、双泉湖水库、西湾水库、平川水库等流域面积在50km2以上的河流或常年水域面积在0.3km2以上的湖库,以及防洪和治理任务繁重的河湖管理范围划定工作。

(3)2021年底前,基本完成管理任务较轻的河湖管理范围划定;其它地处无人区河湖,可根据管理需求,结合实际安排河湖管理范围划定工作。

  3.验收总结阶段(2020年11月—2020年12月)

  由县河长制办公室、水务局、自然资源局等相关单位组成验收小组,按照有关规范、技术标准对河湖管理范围划定工作进行验收,包括现场核查、成果自查、工作总结和项目验收评估等工作。

八、保障措施

1.加强组织领导成立县河湖管理范围划定工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县水务局、自然资源局主要负责人任副组长,市生态环境局临泽分局、县湿地局、农业农村局、镇人民政府主要负责人为成员,领导小组办公室设在县河长制办公室,具体负责管理范围划定工作的组织实施。各镇及相关单位要充分认识河湖划界工作的重要性,加强组织领导,落实工作力量,加强协调配合,形成工作合力,确保河湖划界工作按期完成。

2.强化技术支撑。河湖管理范围划定工作量大面广,任务繁重,涉及问题复杂,县水务局、自然资源局等部门要明确职责分工、切实落实责任,加强工作调度、统筹和指导,全力加快河湖管理范围划定工作。各镇要积极参与,协调矛盾纠纷,层层分解任务,分段划分责任,确保划定工作顺利开展。

3.落实工作经费。河湖管理范围划定工作所需经费数额较大,县财政局、水务局要多渠道落实划定工作经费,制定年度计划,列入财政年度预算,同时积极向中央和省、市争取资金,确保经费足额按时到位,为划定工作的开展打好基础。

4.加强舆论宣传。充分利用电视、广播、网络等媒体,宣传河湖管理范围划定工作的重要意义和目标要求。解读河湖管理范围划定工作的有关政策,提高群众对划定工作的理解配合和支持参与,为工作开展创造良好的群众基础和社会舆论氛围。


返回顶部