欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动
政务公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县政府常务及全体会议

常务会议纪要(2019年第十三次)

索引号
620723023/2019-00189
发文字号
常务会议纪要(2019年第十三次)
关键词
发布机构
临泽县人民政府办公室
公开形式
责任部门
生成日期
2019-09-12
是否有效

 临 泽 县 人 民 政 府

(2019年)

第十三次

     9月3日,县委副书记、县长冯军主持召开县政府2019年第十三次常务会议,现将研究确定的主要事项纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神

会议强调,习近平总书记再次来甘肃视察,充分体现了对甘肃人民的深情挂念、对甘肃发展的特殊关心、对甘肃工作的高度重视。视察期间的重要讲话和指示,思想深邃、内涵丰富、寄望深远,为我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量,是我们做好工作的总方略、总纲领。全县政府系统要迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,对标对表逐项细化实化落实措施,并在实践中一以贯之坚持好、体现好、落实好,坚决确保重要讲话和指示精神落地生根、开花结果,以优异成绩回报党中央和习近平总书记的关心厚爱。要围绕总书记关注的基础设施、生态保护、乡村振兴、社会民生、红色旅游等重点领域,结合“十四五”规划的编制,及早谋划、储备、争取一批大项目好项目。

会议指出,中央财经委员会第五次会议研究的相关问题,都是推动高质量发展的重大问题、关键问题。习近平总书记在会上的重要讲话,具有很强的前瞻性、战略性、指导性,为我们做好相关工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全县政府系统要认真学习领会重要讲话精神,在坚定不移落实主体功能区战略和制度的基础上谋划推动经济发展。要紧盯循环农业、文化旅游、凹凸棒石、通用航空、通道物流等优势产业,一手抓招大引强,培育新动能,一手抓上下游企业的产业协同和全产业链打造,切实提升我县产业基础能力和产业链水平。

二、会议传达学习了《中华人民共和国疫苗管理法》、国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》

会议指出,该法是全球首部综合性疫苗管理法律,充分体现了党中央对疫苗的高度重视,必将对保证疫苗安全起到重大促进作用。相关部门要积极做好《疫苗管理法》的学习、宣传和培训工作,严格落实“四个最严”的监管要求,健全监管长效机制,严厉打击违法行为,切实保障全县疫苗质量安全。

会议强调,《意见》是文旅消费领域的第一个“国字号”政策,对我县建设旅游名县、促进产业融合发展、提升人民生活品质,具有十分重要的意义。各镇、相关部门要认真学习研究,提出有针对性和操作性的推进落实措施,加大相关项目的谋划、争取和实施力度,持续营造良好消费环境,努力提供更多更好文旅消费供给,力争我县被列入全国文化和旅游消费试点城市、成功创建为全国全域旅游示范区。

三、会议听取了县政府办公室关于县政府2019年第十一、十二次常务会议确定事项落实情况的汇报

四、会议同意县危改办《关于将第二季度农村住房安全动态巡查新增危房列入2019年危房改造计划的请示》,由县财政局负责尽快拨付资金

会议要求,各镇、县住建局要强化工程质量监管,督促加快危房改造进度,确保今年10月31日前建成入住;要及时细致做好动态排查和隐患消除,确保群众住房安全。

五、会议原则同意县民政局《关于临泽县村务监督委员会实施办法的请示》,根据会议讨论意见修改完善,经边远副县长审核后提请县委研究

会议强调,做好村务监督委员会工作,对防范农村群众身边“小微权力”腐败、提升乡村治理能力和水平具有重要作用。县监委和各镇、民政局、农业农村局,要把村务监督委员会建设纳入重要议事日程,认真研究探索建设的途径措施,落实村务监督委员会人员和工作经费保障,强化业务指导和工作支持,不断健全村务监督机制,助力乡村振兴

六、会议研究了县住建局《关于惠民小区供电设施设备(国有资产)移交国网甘肃省电力公司张掖供电公司的报告》

会议确定:1.由县住建局负责,全面摸清城区内现有合表用电小区底数,并与市供电公司会商协作,尽快将所有小区合表用电改为直供到户。2.由县国资办、住建局负责,做好相关小区供电设施设备(国有资产)移交监管合同签订及档案资料存档工作。

七、会议原则同意县财政局、民政局《关于2019年省级困难群众生活救助补助结余资金调剂使用的请示》,相关部门要做好调剂资金的使用监管,切实提高资金使用效益

八、会议同意县体育运动中心《关于拨付2019年张掖临泽马拉松自行车骑行大会和甘肃省青少年科技体育航空航天航海模型教育竞赛专项补助经费的请示》,由县财政局负责,拨付50万元补助经费

会议强调,近年来,我县精心举办各类赛事活动,有力带动了全民健身战略实施、全域旅游发展,极大提升了临泽知名度和影响力。县文体广电和旅游局、体育运动中心要再接再厉,加强与国家级体育运动管理单位、知名户外运动俱乐部和承办企业的对接,在持续聚力打造上再下功夫,确保将我县承办的生态马拉松、马拉松自行车骑行大会、青少年科技体育航模竞赛、丝绸之路国际徒步露营大会办成国内有影响力的品牌赛事。要强化体育项目建设,持续跟紧河西体育产业基地项目的落地,加快行者之路徒步基地、汽车自驾游目的地、低空旅游目的地等项目建设进度;要在积极向上争取项目资金支持的同时,择优确定举办商,广泛吸引赞助商,逐步推行赛事举办市场化运作模式。各镇、各部门要认真落实《创建全国全民运动健身模范县工作实施方案》要求,持续深入实施全民健身战略,确保我县被确定为首批全国全民运动健身模范县。

九、会议原则同意县发改局《关于落实30吨肉类储备计划的请示》,由县发改局、农业农村局负责落实,并建立健全长效落实机制,所需资金从2020年起纳入财政预算

会议强调,稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关广大群众基本生活和社会大局。各镇、有关部门要高度重视,迅速采取有力措施,抓紧抓细抓实相关工作,保障群众生活必需,维护经济社会稳定。农业农村局要加快全县生猪集中养殖区建设进度,采取适当方式鼓励和扶持生猪生产,同时,严格落实生猪养殖污染防治、质量安全监管等制度措施,绝不能发生生猪养殖污染、质量安全等问题。发改局、工信商务局要加大调节力度,强化猪肉市场产销衔接,合理安排储备肉市场投放节奏,积极协调猪肉替代品供应,进一步细化落实重点时段的应急措施,确保猪肉供应不断档。市场监管局要做好物价监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇行为。

十、会议原则同意县市场监管局《关于开展国家知识产权强县工程试点工作实施方案的请示》,根据会议讨论意见修改完善后,由李永基副县长签发

会议要求,各镇、相关部门要认真落实《实施方案》要求,以凹凸棒石、通航产业、绿色食品加工等生态产业发展为重点,抓紧抓实知识产权保护工作,带动提升我县知识产权创新、运用、保护、管理服务的能力和水平,确保试点建设取得可复制、可推广的经验。

十一、会议研究了县工信商务局《关于拨付兰州市金张掖农特产品直营店建设项目补贴资金的请示》

会议确定:1.由县工信商务局负责,深入研究我县农特产品在直营店的年度销售额、供送货方式、结算等事宜,与直营店经销商签订合作协议。2.由县财政局负责,拨付直营店10万元装修补贴,并依据每年协议完成情况确定直营补贴发放事宜。3.由县工信商务局、供销社负责,邀请专家举办农产品营销培训班,组织企业、农民专业合作社营销负责人参加培训,帮助企业、农民专业合作社提升营销能力。

会议要求,县工信商务局要动员更多企业和产品入驻直营店,我县农特产品企业也要切实加大在兰州的宣传营销,合力提升“临”字号农产品在兰州的知名度,扩大销售规模,助推农业发展。

十二、会议研究了县教育局《关于新建学校(幼儿园)的请示》

会议确定:1.同意在临泽一中东南、状元御景世家小区对面、润锦苑小区西侧新建小学、幼儿园各1所,2019年先启动幼儿园建设。2.由自然资源局、沙河镇负责,今年年底前完成该项目的规划审批、征地拆迁工作。3.通过以下方式筹措新建幼儿园的建设资金。一是县教育局、财政局积极争取相关项目资金和社会赞助。二是县财政配套1200万元,分五年列入预算,其中:2020年、2021年每年列支300万元,2022年至2024年每年列支200万元。4.由县住建局牵头,自然资源、教育、税务等部门配合,从即日起,对新建但尚未出售的商品住宅小区项目,依法收缴教育设施建设配套资金,收缴情况及时向县政府汇报。

十三、会议研究了县文体广电和旅游局《关于注销临泽县丹霞文化产业开发有限公司的请示》、《关于变更临泽县滨河小学、临泽二中等七所学校体育场地权属的请示》、《关于拨付文旅演艺剧目扶持资金的请示》

会议确定:1.同意将丹霞文化产业开发有限公司现有资产和债务整体划转县富民公司,于今年10月1日前完成公司注销、财务审计、整体划转,县国资办、文体广电和旅游局做好移交监督工作。2.由县自然资源局负责,于本月内将滨河小学、临泽二中、五三小学、鸭暖镇中心小学、蓼泉镇中心小学、倪家营镇中心小学、新华农场小学体育场地土地使用权属划转县体育运动中心,满足体育运动项目申报和学校体育场地改造提升需要。使用权划转后,日常管理使用仍由各学校负责。3.同意依据市政府支持文化旅游产业相关文件精神和县政府办公室《关于印发加强和改进全县文艺工作实施意见的通知》(临政办发〔2018〕192号)相关规定,将市政府第五十一次常务会议支持我县文化旅游产业的100万元,拨付河西印象文化旅游股份公司,用于扶持《回道张掖》剧目演出。

十四、会议同意县水务局《关于红山湾水库农村移民后期扶持方式的请示》,水务局要严格执行相关规定要求,切实做好红山湾水库移民后期扶持政策的落实工作,强化项目扶持资金和项目实施的全程监管,确保项目扶持资金发挥最大效益

十五、会议研究了县住建局《关于棚户区改造安置房建设方案的请示》,同意采取设计施工总承包方式实施建设,县广安城市建设开发有限责任公司为承建主体

会议要求,县住建局、自然资源局要认真学习研究新颁布的《土地管理法》,切实优化建设方式,适度集中安置房建设选址,加快手续办理和建设进度,把棚户区改造这一事关广大群众的惠民实事办事办好。县住建局、财政局要加大棚户区改造资金、专项债券的争取力度,进一步减轻棚户区改造县级财政负担。


出 席:

冯  军

张  辉

李永基

边  远

顾天军

缺 席:

宋永福(参加市上会议)

列 席:

单兴银

徐恒德

鲁立军

甘明林

魏正艾


李  云

兰顺东

陈文杰

闫克义

石有聪


张万禄

朱  浩

朱  雄

赵建松

倪文余


王建文

倪大周

赵建松

曾松寿

顾学龙


张  福

汪永俊

王兴武

单自鹏

杜立东


刘一伟

王晓霞

张保锋

李建荣

靳学勤


尚  海

张建科

郑毅善

鲁宇平

王旭龙


马文真

王自明




返回顶部