欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动
政务公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县政府常务及全体会议

常务会议纪要(2019年第十二次)

索引号
620723023/2019-00176
发文字号
常务会议纪要(2019年第十二次)
关键词
发布机构
临泽县人民政府办公室
公开形式
责任部门
生成日期
2019-08-14
是否有效

临 泽 县 人 民 政 府

(2019年)

第十二次


   8月8日,县委副书记、县长冯军主持召开县政府2019年第十二次常务会议,现将研究确定的主要事项纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》、在7月30日中共中央政治局会议上的重要讲话精神

会议指出,习近平总书记发表的重要文章,是我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强新时代党的建设的行动指南。全县政府系统各级党组织及党员干部要认真学习领会文章精神,以彻底的自我革命精神积极投身这次主题教育,先学起来、先改起来,以扎实行动推动主题教育取得实效。要自觉把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为党员干部的终身课题,持续在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下大功夫,确保永葆先进性和纯洁性,永葆青春活力,不断开创幸福美好新临泽新局面。

会议强调,习近平总书记在7月30日中共中央政治局会议上的重要讲话,释放了一系列重大改革信号,蕴含着很多新机遇,为我们做好下半年经济工作指明了方向、提供了重要遵循。全县政府系统要认真学习、深刻领会讲话的精神实质和丰富内涵,清醒认识当前经济运行面临的复杂形势,落实“八字方针”,做好“六稳”工作,强力推进项目建设,加快乡村振兴战略实施,力促工业经济稳步增长,大力提升文化旅游效益,确保各项工作抓实见效,以高质量发展的成效庆祝新中国成立70周年。要深挖细研政策导向,结合我县实际谋划储备和争取实施一批大项目好项目,努力把国家政策转化为我县发展的机遇和资源。要将融资工作作为当前经济工作的重中之重,持续跟紧政府隐性债务化解试点县争取,加大债券基金和项目资金争取力度,进一步发挥县属投融资平台作用,推动与省公航旅、甘建投等集团的合作项目尽快落地建设,缓解项目建设融资难题。要加大招商引资,政府班子成员和部门主要领导要亲自上手、主动出击,认真接待好每一批客商,持续跟紧客商联系,用心用情促成项目落地。发改局要对各镇、各部门今年招商引资任务完成情况进行梳理通报,强化日常督促。各镇、各部门要统筹抓好打赢三大攻坚战、“扫黑除恶”专项斗争、防汛、安全生产、国庆70周年安保等重点工作。

二、会议学习了国务院《关于实施健康中国行动的意见》《中华人民共和国政府信息公开条例》

会议指出,《意见》是指导疾病预防和健康促进的重要文件,对推动全民健康具有重要指导作用。全县政府系统要认真学习宣传贯彻,坚持预防为主方针,落实好大卫生、大健康理念,完善健康服务体系,强化健康产品和服务供给,努力为群众提供全方位、全生命周期健康服务。要加强宣传教育,多渠道、多角度、多形式普及健康理念、宣传健康知识,大力倡导每个人是自己健康第一责任人,在全社会形成重视健康、维护健康、促进健康的良好氛围,全面提升人民群众的健康水平。

会议强调,新修订的《政府信息公开条例》,对于提高政府施政行为透明度,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,防止权力失控、决策失误和行为失范等意义深远。各镇各部门要提高思想认识,进一步抓好《条例》的学习贯彻,抓紧完善信息公开指南和目录,健全政府信息公开制度机制,不断拓宽公开范围和渠道,确保政务信息公开及时准确有效,更好发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

三、会议传达学习了全国、全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,听取了县政府办公室关于深化“放管服”改革工作进展情况的汇报

会议指出,深化“放管服”改革是推动政府职能转变、激发市场活力的重要举措,是经济稳增长的“关键一招”。各镇、各部门要认真落实“放管服”改革系列决策部署,做到审批更简、监管更强、服务更优。要着力打通各系统平台横纵联通和信息共享制约瓶颈,提高网上办事效率和能力,让数据多跑腿、群众和企业少跑路。县政务服务中心要强化窗口工作人员的教育管理,紧盯群众不满意的地方深入分析、加快改进,着力提高政务服务质量和群众满意度。镇村便民服务中心(站)要广泛宣传便民服务措施,提高群众对便民服务的知晓率,灵活提供多渠道多形式的便民服务平台,让老百姓在家门口“能办事、办成事”,促进基层便民服务更加规范、务实、到位。县纪委监委、融媒体中心要结合形式主义官僚主义集中整治,加大对不作为、乱作为、慢作为等行为的查处力度,通报曝光一批反面典型。

会议确定:由县人社局负责,从2019年开始,将县政务服务中心窗口工作人员的年度考核“优秀”等级人数直接下达县政务服务中心,由县政务服务中心制定考核细则,组织实施考核,提高管理实效。

四、会议听取了县税务局关于减税降费工作落实情况和残疾人保障金收缴情况的汇报

会议强调,减税降费是激发市场主体活力、应对风险挑战、顶住经济下行压力最直接、最普惠、最有效的办法。县财政、税务等部门要密切配合,不折不扣把各项减税降费政策宣传到位、解释到位、落实到位,为企业松绑,为纳税人减负。要积极盘活国有闲置资产资源,认真落实财源建设支持政策, 强化财源项目培植,严格税收征管,多措并举夯实财政增收基础,确保全年财政收入增长5%以上。

会议确定:由县政府办、残联负责,向2019年未缴纳残疾人就业保障金的单位送达催缴函,并做好跟踪督缴工作。

五、会议传达了省委第九巡视组巡视临泽县工作反馈会议精神,并研究部署整改工作

会议指出,省委巡视组全面反馈了巡视我县的情况,帮我们找到了问题,开出了良方,是对我县各项工作的有力督促和鞭策。全县政府系统要切实提高落实巡视整改工作的政治站位,以最坚决的态度、最有力的行动、最严格的要求抓好整改落实。要深入研究、举一反三梳理巡视反馈的问题和建议,抓紧制定切实可行的整改措施,不等不拖、不讲条件,立行立改、即知即改,健全制度机制,确保每个问题按期彻底整改。各级党组织要认真履行从严治党主体责任,主要负责同志要牢固树立从严治党意识、规矩意识、纪律意识,真正把守土有责、守土尽责、守土负责扛在肩上,抓在手中、放在心上、落实到具体工作中,确保全县政府系统全面从严治党不断纵深推进。

六、会议听取了县发改局关于临泽县与甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司合作事宜的汇报

会议认为,与省公航旅集团通过PPP模式合作实施文化旅游、现代丝路寒旱农业、通航产业相关项目,有利于缓解我县项目建设资金缺乏难题,有利于提升公共服务供给质量、效率和水平,有利于推动县域经济高质量发展。相关部门要围绕三大产业,做细做实前期工作,按照PPP项目规范要求扎实推进各项工作;要加强与省市相关部门的对接,力争更多合作项目纳入省市和国家PPP项目库。

会议确定:原则同意与省公航旅集团通过ppp模式合作实施相关项目,根据会议讨论意见修改完善,经常务副县长张辉审核后提请县委研究,并提请县人大常委会审议。

七、会议同意县自然资源局《关于拨付倪家营镇黄家湾金矿环境整治及生态修复项目资金的请示》,所需的39.66万元项目资金由县财政局审核拨付

八、会议同意县消防救援大队《关于购置云梯消防车的请示》,从县财政拨付资金购置1台32米云梯消防车

会议强调,县消防救援大队要积极适应改制转隶后队伍建设形势需要,坚持部队建设标准和战斗力标准,严格教育、严格管理、严格要求、严格训练,切实提高应急服务保障能力。要忠诚履行职责使命,全力维护公共消防安全,尤其要强化学校、宾馆、超市、娱乐场所等消防安全检查,跟踪抓好问题整改落实,为全县经济社会发展、人民安居乐业做出新的贡献。

九、会议同意县人社局、财政局《关于恢复执行县委机要密码干部密码值班费的请示》,按照规定标准从2019年7月1日起执行,经费按原渠道解决

十、会议研究了县委政法委《关于全县“雪亮工程”建设相关事宜的请示》

会议确定:1.由县公安局负责,通过招标遴选企业实施全县公共安全视频监控升级改造项目,以政府购买服务的方式分5年支付建设及维护使用费用。2.由县财政局负责,将该项目建设及维护使用费用从2020年起列入县财政预算,连列5年。

会议要求,县委政法委、县公安局要督促中标企业结合升级改造项目的实施,优化视频监控布局,并与智慧城市建设、城市管理、国土管理等其它监控设施对接整合,实现重点公共部位监控全覆盖,信息互通共享、深度应用。

十一、会议同意县政务公开暨行政审批制度改革领导小组办公室《关于提请审定承接市政府第十八批取消和调整行政审批项目的请示》,由该领导小组办公室负责,督促有关单位及时向社会公布,并做好“接、管、放”工作

十二、会议原则同意县教育局《关于临泽县全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案的请示》,根据会议讨论意见修改完善,经副县长边远审核后提请县委研究

十三、会议听取了县政府办公室关于县自来水公司等四个单位运营情况的汇报

会议指出,县自来水公司、供热公司、临泽宾馆、医药公司,近年来普遍存在运营效益不佳、主要依赖财政补贴借款维持运行等问题,亏损加大的趋势日益明显,遵循“提升效益、按劳分配、自主经营、自负盈亏”等原则,坚定不移、稳步推进改革改制势在必行。县住建局、卫健局、机关事务服务中心等主管部门要加大指导力度,帮助四家单位解决实际问题,督促加强内部管理、提升经营效益、妥善化解遗留债务。同时,按照省市县国有企事业单位改革政策,结合实际提出相关单位改革改制方案。

会议确定:1.临泽宾馆、自来水公司、供热公司等3个单位自2019年9月起,恢复执行岗位绩效工资制度,职工社保费核定缴纳仍按档案工资执行。科学发展观绩效奖在本单位有盈利的情况下,由单位自主确定发放金额,资金自行解决。2.由县住建局负责,责成县供热公司切实加强内部生产经营管理,有效解决好居民暖气费欠缴问题;对于公职人员欠缴暖气费的,向其所在单位送达催缴函,催促后仍未按期补缴的,由所在单位进行约谈;将入户末梢供暖管网改造纳入老旧楼改造工程范围,加快实施改造,提高供暖质量。3.由县发改、财政、审计等部门负责,对自来水供水成本进行核查,本着居民可承受、企业保运转的原则,适时启动自来水价格调整程序。4.由县卫健局负责,协调县医院、中医院等单位及时偿还拖欠县医药公司的药械款,切实减轻县医药公司运营负担。5.由县财政局负责,住建局、政府办配合,分别就供热公司债务化解、临泽宾馆财政借款偿还提出方案,并指导做好逐步化解偿还工作。6.由县住建局、卫健局、机关事务服务中心负责,县人社局配合,做好县自来水公司、供热公司、临泽宾馆、医药公司临退休人员的退休报批工作。

 

出 席:

冯  军

张  辉

李永基

宋永福

边  远


顾天军





列 席:

单兴银

刘  红

杜建勇

徐恒德

鲁立军


甘明林

魏正艾

兰顺东

李  云

陈文杰


曾松寿

张万禄

闫克义

魏建忠

石有聪


顾学龙

沈德新

朱  雄

倪文余

林多伟


姚  虎

赵建松

张  福

宋硕泰

梁顺磊


靳学勤

单维合

尚  海

王茂文

杨自荣


李建荣

王希儒

陈  清

张明智

刘银汉


郑毅善

徐文浩

贾宏伟

焦江伟

牛学星


王  成

王旭龙





返回顶部