欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动
政务公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县政府常务及全体会议

常务会议纪要(2019年第十次)

索引号
620723023/2019-00170
发文字号
常务会议纪要(2019年第十次)
关键词
发布机构
临泽县人民政府办公室
公开形式
责任部门
生成日期
2019-08-07
是否有效

 

临 泽 县 人 民 政 府

(2019年)

第十次


7月9日,县委副书记、县长冯军主持召开县政府2019年第十次常务会议,现将会议研究确定的主要事项纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神、对黄文秀同志先进事迹的重要指示

会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,具有很强的思想性、指导性、针对性。全县政府系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,用好机构改革创造的有利条件,推动各项改革落实落细落地,不断推进我县治理体系和治理能力现代化。要准确把握新机构新职能提出的新要求、新任务,严格依照“三定”规定履好职、尽好责,努力使机构改革的成效最大化。要积极做好上级机构改革职能调整后的跟进衔接,确保工作不因上级部门机构改革和职能调整而断链、搁浅。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员、干部自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断增强干事创业担当的本领,以钉钉子精神抓好工作落实,以机构改革成果的巩固提升加快经济社会高质量发展。

二、会议学习了国务院《关于促进乡村产业振兴的指导意见》

会议强调,产业振兴是乡村振兴的重要基础和首要任务,是解决农村一切问题的前提。《意见》是今后一个时期指导乡村产业发展的纲领性文件。各镇、各部门要认真学习《意见》精神,尽快找准工作的结合点和着力点,完善工作思路,创新工作举措,积极主动作为。要紧盯《意见》中的支持政策,积极向上衔接,多方敏锐捕捉政策信息,提前谋划项目,全力争取项目资金支持,加快我县乡村产业振兴步伐。

三、会议学习了国务院《政府投资条例》

会议指出,《条例》是我国政府投资管理领域的第一部行政法规,对规范政府投资行为、激发社会投资活力具有十分重要的意义。各级各相关部门特别是发改、交通、住建、水务、自然资源等项目重点部门,要将《条例》作为做好政府投资工作的行为准则,务必认真学习、深入研究、严格执行,不断提高政府投资效益,激发社会投资活力,促进经济平稳增长。各部门要按照“谁制定、谁清理”的原则,认真梳理近年来我县出台的政府投资项目管理各类规范性文件,对照《条例》尽快开展清理和完善工作,对政府投资项目审批流程进行梳理、再造、完善,不断提高政府投资管理水平。

四、会议听取了县环保指挥部办公室关于全县生态环境问题整改暨迎接中央第二轮生态环保督察情况的汇报

会议强调,中央第二轮生态环保督察是对生态环保工作的一次全面体检,也是一次政治体检。各镇、各部门要进一步提高政治站位,以最大的决心、最强的力度、最高的标准、最严的举措,认真落实环境保护监管职责,全面提升生态文明建设水平。要坚决彻底抓好各类生态环境问题的整改,特别要持续跟踪抓好宏鑫公司物料露天堆存、砂石料场封闭式生产设施建设、油烟噪声污染、养殖污染、散煤管控等方面存在问题的整改,确保不留尾巴、清零见底。各镇要在构建农村环保多元投入机制上多探索,在推进农村环保设施共建共管共享上想办法,持续统筹推进农村环境保护工作。相关部门要进一步完善汇报材料和整改台账,扎实认真做好迎检准备工作。

会议确定:1.由县自然资源局负责,聘请专业机构及环保专家对黄家湾金矿尾矿库废渣处理提出方案,并督促按期完成整治。2.由沙河镇、县农业农村局负责,多措并举、综合施策,尽快完成兰化养殖小区2户生猪养殖的退出工作。3.由县委宣传部、融媒体中心负责,相关部门配合,加大宣传力度,积极营造全社会关心、支持和参与生态环保工作的良好氛围。

五、会议听取了县脱贫攻坚领导小组办公室关于全县脱贫攻坚重点任务“冲刺清零”筛查工作开展情况的汇报、县易地扶贫搬迁工作领导小组办公室关于全县易地扶贫搬迁“冲刺清零”行动工作进展情况的汇报

会议指出,脱贫攻坚工作是当前的首要政治任务,“冲刺清零”行动是打赢打好脱贫攻坚战最紧要的任务,是今年各项工作的重中之重,也是如期实现脱贫目标的重要保证。各镇、各部门要清醒认识当前脱贫攻坚工作形势,进一步提高政治站位,增强政治担当,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节,全力以赴固强补弱、冲刺清零。要坚持问题导向和目标导向,严把时间节点,一个一个盯住不放,一项一项对账销号,逐村逐社逐户开展“清零”整改,第一时间掌握动态信息,把“冲刺清零”抓实抓细抓到位,切实做到全覆盖、无盲区、见实效。县农业农村、发改、住建、卫健、教育、医保、扶贫办等部门,要认真分析“冲刺清零”行动中存在的问题,找准问题症结,制定有效措施,强化指导督查,为镇村脱贫攻坚工作提供好服务保障,并及时向市直行业主管部门汇报衔接,使我县“冲刺清零”工作进展得到上级部门的认可肯定。

会议确定:1.易地扶贫搬迁入住、补助资金的超发及补发清零于7月25日前完成整改。易地扶贫搬迁拆旧复垦工作进度7月25日前达到18%、10月31日前达到30%。剩余的7户C级危房改造必须于本周内开工、9月30日前完工,保证按期入住。2.由县扶贫办负责,认真梳理市上近期反馈我县的问题,对其中已经完成整改或属全市共性但不涉及我县的问题,于7月15日前向市扶贫办汇报衔接,确保市上认可并予以销号。3.由县农业农村局负责,逐项列出“冲刺清零”问题清单,逐项明确责任单位、责任人和整改时限,并督促各责任单位按期完成整改,及时向上汇报销号。4.由县政府办公室负责,对工作不力、不能按期完成任务的,提请县纪委监委严肃追责问责。

六、会议听取了县妇联关于“巾帼家美积分超市”建设运行情况的汇报

会议要求,县妇联、各镇村要认真总结试点经验,不断整合资源,丰富载体内容,积极探索简便易行、群众踊跃参与的运行管理模式,努力以“小积分”兑出“大文明”,推动城乡人居环境持续改善、社会风气持续好转。

会议确定:1.由县财政局负责,按1个城市社区1万元、1个村0.5万元的补助标准,拨付县妇联“家美积分超市”物资购买资金11.5万元,由县妇联统一采购物资进行配备。2.通过争取项目资金、探索垃圾分类有偿回收市场化运行模式、动员社会组织资助等方式,为巾帼家美积分超市的持续运行补充后续资金。其中,由县住建、发改、环保等部门负责,将全县垃圾的分类、清运、处理整体打包谋划,积极申报争取项目资金。3.由县住建局负责,提出垃圾分类后有害垃圾的收集处置办法

七、会议原则同意县人行《关于临泽县县域信用体系建设暨“三信评定”工作实施方案的请示》,根据会议讨论意见修改完善后,由常务副县长张辉签发

会议指出,金融信用体系建设暨“三信评定”工作是增强群众信用意识、改善信用环境和融资环境、提高金融服务水平的一项基础性工作。各镇及县金融机构、金融办、法院、市场监管局等单位要将金融信用评定与五星文明户评选、经济组织享受扶持奖励政策等结合起来,与全国信用信息数据库和非公经济信用信息公示系统对接起来、统筹推进。要强化宣传引导,提高群众的知晓率,组织群众充分参与评议、公示等工作,大张旗鼓开展表彰、授牌和宣传活动,让群众在充分参与中受教育、增荣誉、提素质,进一步优化我县信用环境和融资环境。

八、会议研究了县住建局《关于提高廉租住房租赁补贴标准的请示》,同意从2019年7月开始,我县廉租住房租赁补贴标准提升至每人6.5元/平方米月,人均保障15平方米

九、会议研究了县残联《关于建立残疾儿童康复救助制度实施意见的请示》、《关于临泽县残联组织建设专项改革试点实施方案的请示》

会议强调,残疾人是社会大家庭的平等成员,是经济社会发展的一支重要力量。我县作为全国两次荣获“全国残疾人工作先进单位”的唯一县区,扶残助残工作有着良好的传统和基础。各镇、各部门要再接再厉,进一步做细做好扶残助残工作,努力提升为残疾人服务的能力和水平,帮助残疾人共享经济社会发展成果。

会议确定:1.原则同意县残联的两个请示,根据会议讨论意见修改完善后,《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》由边远副县长签发;《关于临泽县残联组织建设专项改革试点实施方案的请示》,经边远副县长审核后提请县委常委会研究。2.由边远副县长负责,督促相关单位及时缴纳残保金。

十、会议研究了县文体广电和旅游局《关于张掖丹霞口民俗村和河西民俗博览园贷款贴息补助的请示》

会议认为,张掖丹霞口民俗村和河西民俗博览园是丹霞大景区配套建设的重点文化旅游项目,对丰富大景区旅游业态、延伸旅游产业链条具有重要促进作用。县文体广电和旅游局要督促相关企业全力以赴加快项目建设进度,确保《回道张掖》7月26日顺利首演。

会议确定:1.根据市委、市政府《关于加快推进旅游业转型升级的意见》(市委发〔2018〕21号)中“对文化演艺剧目开发和游乐、康体养生、特色小镇建设等补链延链重大旅游项目,给予贷款贴息支持,市县区财政分别给予贷款基准利率1%、2%的贴息,贴息不超过3年”的精神和市政办《关于印发张掖市文化旅游产业补链延链重大项目贷款贴息补助实施细则的通知》(张政办发201936号)要求,同意县财政按照贴息规定比例拨付张掖丹霞口民俗村、河西民俗博览园项目2018年贷款贴息补助资金,县文旅局、财政局做好公示及审核工作。2.由县文体广电和旅游局负责,尽快制定《回道张掖》首演方案,经边远副县长审定后组织实施,确保首秀成功,进一步提升景区知名度和影响力。

 

出 席:

冯  军

张  辉

李永基

边  远

顾天军

缺 席:

宋永福(参加培训)      汪  琴(出差)

列 席:

单兴银

徐恒德

甘明林

魏正艾

李  云


兰顺东

陈文杰

闫克义

石有聪

张万禄


张  福

林多伟

朱  雄

沈德新

倪文余


魏建忠

顾学龙

王兴武

单自鹏

杜立东


刘一伟

王晓霞

张保锋

李建荣

王建文


靳学勤

张彩琴

杨自荣

姚  虎

张兴成


董  毅

王福明

王  东

罗永锋

王旭龙


庄立军

梁吉有

马菊梅

马文真

刘  军


返回顶部