欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动
政务公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县政府常务及全体会议

常务会议纪要(2019年第十一次)

索引号
620723023/2019-00168
发文字号
常务会议纪要(2019年第十一次)
关键词
发布机构
临泽县人民政府办公室
公开形式
责任部门
生成日期
2019-08-07
是否有效

 

临 泽 县 人 民 政 府

(2019年)

第十一次


7月29日,县委副书记、县长冯军主持召开县政府2019年第十一次常务会议,现将会议研究确定的主要事项纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》、在中央全面深化改革委员会第九次会议上的重要讲话精神

会议指出,习近平总书记发表的重要文章,深刻阐述了党的政治建设的重大意义,明确提出加强党的政治建设的具体要求,是全面加强党的政治建设的纲领性文献。全县政府系统党组织要认真组织学习、抓好贯彻落实,始终把党的政治建设摆在首位,将“把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力”的要求落实到具体工作实践中,抓实党的政治建设工作,为推动事业发展提供坚强有力的政治保障。

会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上的重要讲话,为纵深推进改革指明了方向、提供了遵循。全县政府系统要认真学习讲话精神,以钉钉子精神抓好攻坚难度大、影响面广、同群众关系密切的改革任务,围绕人民对美好生活的新期待,积极探索更多针对性、开创性改革,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,让人民群众共享改革红利。

会议指出,中央全面深化改革委员会第九次会议研究的改革任务,对推进我县相关改革具有重要的指导作用,全县政府系统要结合会议精神的贯彻落实,精心谋划推进我县相关改革任务落地见效。要尽快制定国家知识产权保护试点县创建工作方案,扎实推进创建工作,营造良好营商环境。坚持政府主导、市场运作,鼓励社会主体参与农村公共基础设施建设和管护,提高农村公共基础设施共建共管共享水平。对县内各类文物本体及环境实施严格保护,密切关注市上长城国家文化公园申报,积极向省市汇报对接,力争纳入全市长城文化公园申报范围。结合国土空间规划的编制,合理划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,科学布局生态、农业、城镇等功能空间,提高国土空间开发保护能力。

二、会议学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》和《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)

会议强调,《规定》对于加强领导干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止具有重要意义,是新时期做好领导干部经济责任审计的指导性文件。全县政府系统各级主要领导要高度重视经济责任审计,认真学习并带头贯彻执行审计法规制度,积极支持审计工作,自觉接受审计监督,主动整改审计发现问题,健全完善制度机制,切实做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。县审计局要在强化审计监督的同时,贯彻落实“三个区分开来”要求,更好促进领导干部履职尽责、担当作为,保护领导干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

会议指出,规范重大行政决策程序,是建设法治政府、提升政府治理能力的必然要求和重要举措。全县政府系统要认真学习、严格执行《条例》规定,全面规范重大行政决策行为,努力提高决策的质量和效率,切实以科学民主依法的行政决策服务于民、造福于民。

会议确定:由县司法局牵头负责,县政府办公室配合,对照《条例》要求,对我县原有的重大行政决策相关规定进行修订完善,提请县政府研究。

三、会议听取了县财政局关于2019年财政收回盘活存量资金情况的汇报,会议原则同意县发改局《关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、县财政局《关于2018年县级财政决算草案及2019年上半年财政预算执行情况的报告》、《关于2019年财政预算调整方案的请示》、县审计局《关于2018年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告》,根据会议讨论意见修改完善,经常务副县长张辉审核后报县委研究,提请县人大常委会审议

会议指出,今年上半年,面对异常严峻的经济形势,全县上下自加压力,全力扭转被动局面,经济指标达到预期计划,成绩来之不易。下半年,各镇、各部门绝不能有丝毫的松懈心态,要咬定目标、铆足劲头、压实责任,以高度的紧迫感和责任感全力履职尽责,确保全面完成全年目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。要全面梳理影响各项经济指标增长的原因,进一步细化分解任务,制定针对性措施,精准施策发力。要严格落实项目建设“五个一”等制度要求,加大跟进和协调服务力度,抓紧协调解决制约项目建设的用地指标、征地拆迁、融资等难题,争取项目早落地、快达产。要加大向上汇报对接力度,持续做好项目资金争取工作。要突出重点,将“三大攻坚战”、《回道张掖》宣传营销、凹凸棒石高值利用技术转化应用、通航项目投产、戈壁农业等工作抓得紧之又紧。要抓实作风建设,认真梳理并整改形式主义和官僚主义问题,综合用好教育、奖惩等多种办法,切实增强干部的责任意识和担当意识。

会议要求,对预算执行和其他财政收支审计出的问题,相关部门单位要加大整改力度,按期完成整改。同时,各镇、各部门单位要举一反三、认真对照自查,有针对性地完善制度机制,促进财经工作规范化。相关部门要协调建设单位加快城市文化综合体、科技馆、博物馆建设进度,确保年内建成投运,为明年争取运营补贴创造条件。县农业农村局要尽快组织开展“3+1”冲刺清零行动县级验收,并及时申请市上验收。

四、会议研究了县民政局、公安局《关于加快推进标准门楼牌设置工作实施方案的请示》、《关于申请解决标准门楼牌设置经费的请示》,以及县民政局《关于对城区部分道路桥梁命名及调整道路起止点的请示》

会议确定:1.原则同意《关于加快推进标准门楼牌设置工作实施方案的请示》,根据会议讨论意见修改完善后,由副县长宋永福和边远签发。2.由县民政局负责,一是在学习借鉴外地经验和集思广益的基础上,本着通俗易懂、突出历史文化记忆、凸显文化底蕴和临泽特色等原则,对提请命名的道路桥梁名称进一步完善,经再次广泛征求社会各界意见建议后,报县委、县政府审定;二是运用商业合作模式解决城区标准门楼牌设置经费。3.农村的标准门楼牌设置,先期开展信息核对、标牌编码设置等工作。

五、会议听取了县农业农村局关于农村“厕所革命”工作进展情况的汇报

会议确定:1.各镇要按照质量不降、标准不变的要求,加快农村改厕进度,力争9月底前完成2000户的改厕目标任务,其中水冲式厕所达1600户以上。2.行政村年内全部建成有专人管理、冬季可正常使用的高标准公厕,县财政按照每座公厕7万元的标准给予补助,不足部分由镇村筹措。3.在省上拨付24个村补助资金的基础上,县财政按照每村2万元的标准,再增拨12个村的村庄清洁行动以奖代补资金。4.由县住建局负责,尽快起草村庄风貌改造方案提请县政府研究。5.相关部门要结合拆旧复垦工作协同推进“厕所革命”。其中,县发改局等部门尽快组织验收并兑现拆旧复垦奖补资金;县自然资源局、财政局尽快向各镇返还城乡建设用地增减挂钩项目土地出让收益;各镇统筹利用好返还资金,加大农村人居环境整治力度。

六、会议研究了市生态环境局临泽分局《关于2019年临泽县农村炕烟炉烟污染治理工作方案的请示》

会议指出,开展炕烟炉烟污染治理是坚决打赢蓝天保卫战的重要举措。市生态环境局临泽分局及各镇要将炕烟炉烟污染治理与美丽乡村和旅游专业村建设、农村人居环境整治等工作统筹谋划推进,尊重群众意愿,严把质量关口,加快改造进度,全面完成市上下达的改造任务,确保将这项惠民实事办实办好。各镇要强化宣传引导,通过完善村规民约、签订约束协议等方式,杜绝“改而不用”现象。

会议确定:1.原则同意该请示,根据会议讨论意见修改完善后,由李永基副县长签发。2.采取差别化补助的方式调动群众改炕的积极性。其中,900元/铺作为基础补助标准,1户改两炕的合计补助1500元,拆炕直接改造为碳纤维电热暖床的每铺再补贴100元。3.由李永基副县长负责,对城区(城郊)平房及丹霞大景区周边改炉改炕进行调研,提出燃煤炉和柴烧炕一体改造方案。4.由市生态环境局临泽分局、县财政局负责,妥善解决好2018年改炉改炕补助资金兑付遗留问题。

七、会议研究了市生态环境局临泽分局《关于提请关闭临泽县平思缘果蔬专业合作社脱水蔬菜加工生产线的请示》

会议确定:1.由市生态环境局临泽分局负责,起草关闭平思缘果蔬专业合作社脱水蔬菜加工生产线的公告,经县司法局审查后,以县政府名义下发并按照法定程序关闭。2.由平川镇负责,督促该专业合作社做好农户剩余种植蔬菜的收购,同步做好农户思想疏导工作。3.由县工信和商务局、县园区办、市场监管局负责,做好业主思想工作,帮助该专业合作社解决后续搬迁、生产锅炉等问题,为新建厂继续加工脱水蔬菜提供便利条件。4.由市生态环境局临泽分局负责,及时对接市上相关部门,尽快销号该环保信访问题。

八、会议听取了县城管执法局关于临泽县城市市容环境卫生门前三包责任制管理情况的汇报

会议确定:1.原则同意县城管执法局提交的《临泽县市容环境卫生门前三包责任制管理办法》(草案),根据会议讨论意见修改完善,经副县长宋永福审核后以县政府名义印发通告。2.由县城管执法、市场监管、住建、生态环境、文体广电、园林绿化、环卫、交警部门负责,在强化联合执法的同时,积极探索相关部门授权城管执法局综合执法模式,切实提高执法效率和城市管理精细化水平。

九、会议研究了县自然资源局《关于成立霖沃生态修复开发有限责任公司的请示》和《关于申请划拨临泽县动物无害化处理中心建设用地的请示》

会议指出,近年来,随着全县生态修复治理、大规模国土绿化、土地开发整理等项目的实施,县财政资金压力越来越大。成立霖沃生态修复开发有限责任公司,对于深化国有林场改革、盘活资源资产、拓宽重点项目建设投融资渠道具有重要的促进作用。新公司成立后,要大力拓宽投融资渠道,努力提升发展效益,为重点项目建设提供有力支持。

会议确定:1.同意整合县自然资源系统的资源和闲置资产,成立霖沃生态修复开发有限责任公司。该公司为国有独资企业,自主经营、自负盈亏,由县自然资源局监管。公司法人代表由县自然资源局聘任。2.由县国资办、自然资源局负责,做好国有资产划转移交和公司章程审批工作,指导公司健全董事会、监事会等组织架构。董事会、监事会的选举结果由县国资办审核批复。3.同意在扎尔墩滩城区生活垃圾填埋场南侧,划拨动物无害化处理中心建设用地40亩。

十、会议研究了县教育局《关于临泽县庆祝第35个教师节活动方案的请示》

会议指出,近年来,我县大力实施教育质量振兴行动计划,教育质量稳步提升,特别是今年高考成绩再攀新高、令人振奋。要大力宣传教育改革成就和教育工作先进事迹,大力弘扬尊师重教的良好社会风尚,在全社会营造关心教育、支持教育的良好氛围。教育部门要在切实加强教师队伍建设,大力推动教育均衡优质发展的同时,引导教育工作者增强与经济社会发展同频共振、共建共享的意识,积极关心支持全县经济社会发展。

会议确定:1.原则同意该请示,根据会议讨论意见修改完善,经副县长边远审核后提请县委研究。2.由县教育局、人社局负责,健全完善“职务能上能下,待遇能升能降”的教师职务聘任动态管理机制,加强教师职称聘后管理,进一步调动教师队伍工作积极性。

出 席:

冯  军

张  辉

李永基

宋永福

顾天军

缺 席:

边  远(请假)    

列 席:

单兴银

刘  红

徐恒德

鲁立军

甘明林


魏正艾

李  云

兰顺东

闫克义

石有聪


顾学龙

王建文

曾松寿

张万禄

沈德新


张  福

倪文余

魏建忠

姚  虎

赵建松


王兴武

单自鹏

刘一伟

王晓霞

张保锋


李建荣

毛  雄

张建科

白金荣

王希勤


蒋立军

牛学星

马  军

单自飞

王  成


返回顶部