欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动
政务公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县政府常务及全体会议

常务会议纪要(2019年第九次)

索引号
620723023/2019-00144
发文字号
常务会议纪要(2019年第九次)
关键词
发布机构
临泽县人民政府办公室
公开形式
责任部门
生成日期
2019-06-28
是否有效

临 泽 县 人 民 政 府

(2019年)

第九次

     6月21日,县委副书记、县长冯军主持召开县政府2019年第九次常务会议,现将会议研究确定的主要事项纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、对垃圾分类工作的重要指示

会议指出,习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,针对性、指导性强,是开展不忘初心、牢记使命主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。全县政府系统党员干部要深入领会习近平总书记重要讲话精神实质,聚焦主题教育的总要求、目标任务,自觉对表对标,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,为率先在全市全面建成小康社会、建设幸福美好新临泽凝聚强大力量。

会议强调,习近平总书记一直关心包括垃圾分类处理、厕所革命、农村人居环境整治在内的民生小事。这些小事关系民生、连着民意。全县政府系统要从中深切感受习近平总书记的为民情怀,认真学习贯彻习近平生态文明思想,切实办好办实这些小事实事。要把垃圾分类同美丽乡村建设、乡村振兴、农村人居环境整治、环保问题整治等工作结合起来,强化宣传引导,落实好已有的制度和措施,健全完善长效机制,加强典型示范,调动社会各方力量共建共治共享,确保我县生活垃圾分类和资源化利用工作试点工作取得明显成效。

二、会议学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,传达了全市地方政府专项债券项目配套融资政策培训会议精神

会议指出,发行地方政府专项债券是党中央、国务院为规范地方政府举债融资、降低政府债务风险而推出的一项有力举措。各镇、有关部门要进一步提高对政府专项债券重要性、迫切性的认识,吃透把准《通知》精神,切实提升做好地方政府专项债券工作的政策水平和业务能力。发改、财政等部门要迅速理清我县今年可以运用专项债券的在建项目和新上项目,扎实做好各项基础工作,强化与上级主管部门和金融机构的对接,力争获得更多债券额度。要抢抓政策“窗口期”,提前谋划和储备更多优质项目,抓紧建立政府专项债券动态管理项目库,确保更多项目顺利进入省市地方政府专项债券项目库,为重大项目提供有力的资金支持。县属国有融资平台要在做好风险防控工作的前提下,加大投融资力度,增强自身活力、实力和竞争力,为经济社会高质量发展贡献力量。

三、会议传达学习了中央扫黑除恶第19督导组与省委省政府第一次工作对接会反馈问题整改工作部署会议精神

会议要求,县政府各部门要切实担负起扫黑除恶专项斗争的政治责任,以毫不含糊的坚决态度、真抓实干的坚定行动,在工作责任上再靠实、在深挖严打上再发力、在营造氛围上再深化、在夯实基础上再加强,务必高质量完成扫黑除恶专项斗争这一重大政治任务。对中央扫黑除恶第19督导组与省委省政府第一次对接会反馈的意见问题,要认真对照梳理,尽快细化责任措施,切实抓好即知即改,确保全面整改到位。要坚决深挖彻查黑恶势力“保护伞”“关系网”,扎实做好“打财断血”工作,力求斩草除根,防止死灰复燃。要坚持源头治理,严格落实部门责任,集中整治行业领域突出社会治安问题,着力加强基层组织建设,从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤

四、会议学习了《中央生态环境保护督察工作规定》

会议指出,《督察工作规定》的颁布,再次体现了党中央、国务院推进生态文明建设和生态环境保护的坚定意志和坚强决心。全县政府系统要进一步提高政治站位,深学细研习近平生态文明思想,牢固树立“生态优先,保护第一”的理念,将生态文明建设贯穿各项工作的全过程和各环节;要认真履行生态环境保护职责,不折不扣地将国家和省市县部署要求落实到位,切实做到守土有责、守土尽责;要坚持问题导向,加大生态保护修复治理力度,深入细致做好各类生态环境突出问题的整改,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

会议确定:由市生态环境局临泽分局负责,尽快完善生态文明建设和生态环境保护应知应会手册,并同步印发《通知》,督促全县各级干部进一步加强环保政策法规学习,助推各级进一步明晰职责、全面掌握应知应会知识、认真履职尽责。

五、会议听取了县政府办公室关于县政府2019年第八次常务会议确定事项落实情况的汇报

六、会议原则同意县农业农村局《关于临泽县2019年玉米制种大县财政奖励政策落实实施方案的请示》和《关于临泽县创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县实施方案的请示》,根据会议讨论意见修改完善后,由副县长宋永福签发

会议要求,各有关部门要认真落实《临泽县2019年玉米制种大县财政奖励政策落实实施方案》,严格支出范围,加快支出进度,确保各项任务措施落到实处,不断推进国家级玉米制种基地建设质量稳步提升。县种子管理局要加大对玉米制种企业的监管力度,特别是对不及时兑付玉米制种款、不按时足额缴纳责任范围内农业保险的行为,要与财政、税务、市场监管等部门联合执法,切实提升玉米制种企业的社会责任感。县农业农村局要加大无人机植保、玉米制种去雄及取穗等关键薄弱环节机械化的攻坚力度;要对农机专业合作社运行开展深入调研,探索建立农机社会化服务推进机制,引导农机专业合作社和各类生产主体(特别是制种企业及新型经营主体)强化合作关系,以农机专业合作社的快速健康发展加快我县农业机械化步伐。

七、会议研究了县农业农村局《关于临泽县深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的实施意见和9个专项行动方案的请示》

会议指出,推进农村人居环境整治是促进乡村全面振兴的战略举措,是实施乡村振兴战略的一场硬仗。各镇、各有关部门要立足我县实际,学透用活浙江“千村示范、万村整洁”工程经验,认真总结并不断提升我县做法,充分发挥群众主体作用和聪明才智,聚焦重点任务、抓住关键环节,以乡村振兴带建设为突破口,持续改善农村人居环境,努力打造具有临泽特色的优美农村人居环境。

会议确定:1.原则同意该请示。2.由县农业农村局、住建局、自然资源局、交通局、市生态环境局临泽分局分别负责,按照会议讨论意见,认真对《实施意见》和9个《专项行动方案》进行修改。围绕9个专项行动,各镇结合各自实际,迅速就本镇重点实施内容、实施步骤等提出具体思路。3.由县农业农村局牵头,于6月26日前,组织各镇及相关部门,就各部门再次修改完善的《实施意见》和9个《专项行动方案》进行讨论修改,经县委、县政府分管领导审签后印发实施。

八、会议研究了县城市房地产开发公司《关于易地扶贫项目同步搬迁户贷款清收工作安排的请示》

会议强调,做好易地扶贫搬迁项目贷款清收工作,对优化我县金融生态具有重要作用。县金融办、城市房地产开发公司等单位,特别是各镇政府要自觉扛起主体责任,综合施策,加大力度,确保6月底前完成2019年上半年贷款本息的偿还工作,并为今后偿还工作形成良好保障机制。一要做好宣传引导教育工作。由各镇负责,向相关贷款农户讲清易地扶贫搬迁贷款的好处、按期偿还贷款本息的法律责任、不履行偿还责任的后果,着力提升贷款农户的责任意识。二要尽快完成与还贷责任主体的对接。1.建设丹霞客运站的贷款本息,由县交通局牵头,与市交投公司、河西印象文化旅游股份公司协商偿还。2.建设文化广场的贷款本息,由倪家营镇督促河西民俗文化博览园业主偿还。3.南台村村务活动中心和基础设施建设的贷款本息,由倪家营镇督促南台村委会偿还。4.丹霞大景区周边相关征地拆迁安置贷款本息,由县财政暂代偿还,以对应土地出让收入作为最终还款来源。5.张肃公路临泽段征地拆迁安置贷款及其至目前产生的利息,由县交通局协调市交投公司从该路段建设配套资金中解决。三要认真甄别,分类加快清缴征收进度。对农户因经济困难确实无法偿还贷款本息的,由县金融办会商县农发行和县城市房地产开发公司提出意见建议。对临时存在困难、不属于恶意拖欠的,县农发行要适当放宽还贷时限,督促其尽快还贷。对有能力偿还但恶意不还的,农发行要依法起诉,通过法律手段推动及时还贷。

九、会议原则通过县市场监管局《关于进一步推进全县市场主体归行纳市工作推进计划的请示》,根据会议讨论意见修改完善后,由常务副县长张辉审签

会议要求,县市场监管、公安、城管等部门和沙河镇要强化宣传动员,完善协同联合机制,形成整治合力,持续加大工作力度,确保归行纳市工作取得明显成效,进一步提升县城的品位和形象。

十、会议同意县发改局《关于临泽县城镇非居民用水超定额累进加价制度工作方案的请示》,由常务副县长张辉签发

十一、会议研究了市生态环境局临泽分局《关于迁建空气质量监测站相关问题的请示》,同意迁建空气质量监测站,迁建费用由县财政局审核后拨付

十二、会议原则同意县工信商务局《关于落实2018年临泽县规上农产品加工企业电价补贴资金的请示》,由县财政局再次审核,抓紧拨付符合验收条件企业的电价补贴资金 

十三、会议研究了县工信商务局、县农业农村局《关于落实大唐农牧业发展有限公司牛羊定点屠宰线建设项目奖补政策的请示》,同意先兑现50万元奖补资金,剩余的奖补资金依据2019年实际屠宰量再行确定

十四、会议研究了县水务局《关于临泽县推行政府购买农村供水服务加强基层供水管理服务能力工作实施方案的请示》

会议确定:1.由县水务局会同县人社局,以向社会购买服务方式引进专业技术人员20名,县人社局负责制定工资标准,工资由县水务局负责从水费中筹措解决。2.积极探索建管分离,将农村公共水利设施管理纳入村级公共服务范畴,完善农民用水者协会管理职能,通过末级渠系水费补助农民用水者协会等方式,解决末级渠系管理人员不足问题,工资报酬从水费收入中支出,由县水务局制定管理办法。

 

出席:

冯  军

张  辉

李永基

宋永福

顾天军

缺席:

边  远(赴省上对接项目) 汪  琴(赴省上对接工作)

列席:

单兴银

徐恒德

甘明林

李  云

兰顺东


陈文杰

魏正艾

王建文

魏建忠

顾学龙


闫克义

张万禄

沈德新

石有聪

曾松寿


倪文余

石有聪

张  福

汪永俊

王兴武


单自鹏

刘一伟

王晓霞

杜立东

张保锋


李建荣

邢天斌

宋硕泰

王福明

张  福


姚  虎

贾多瑛

郑毅善

梁吉有

董  毅


陈光明

鲁笑来

张秉杰

雷立军

师  华


牛学星

刘天清

王旭龙




返回顶部