欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动
政务公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县政府常务及全体会议

常务会议纪要(2019年第八次)

索引号
620723023/2019-00139
发文字号
常务会议纪要(2019年第八次)
关键词
发布机构
临泽县人民政府办公室
公开形式
责任部门
生成日期
2019-06-11
是否有效

 

临 泽 县 人 民 政 府

(2019年)

第八次

 

    5月28日,县委副书记、县长冯军主持召开县政府2019年第八次常务会议,现将会议研究确定的主要事项纪要如下:

一、会议学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话、《中华人民共和国环境保护法》、5月22日市中央环保督察反馈问题整改行动指挥部《会议纪要》,专题研究部署我县生态环境突出问题整改工作

会议强调,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,着眼人民福祉和民族未来,从党和国家事业发展全局出发,对加强生态环境保护、推进生态文明建设作了全面部署,是我们做好生态文明建设的行动纲领和科学指南。全县政府系统要进一步提高思想认识,认真学习相关讲话、文件、法规,深刻领会习近平生态文明思想的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要领,牢固树立“生态优先,保护第一”理念,认真履行生态环境保护职责,不折不扣落实各项部署要求,大力推进绿色崛起发展,不断满足人民群众日益增长的生态环境需要。要紧紧围绕生态环保突出问题,深入细致开展“回头看”和冲刺“清零”,做到人到现场、眼见为实、手触为真,确保各类问题彻底整改到位。

会议要求,1.由县环保指挥部办公室负责,对照5月22日市中央环保督察反馈问题整改行动指挥部《会议纪要》,尽快细化我县问题清单,并督促抓好整改落实。同时,加强调度指导,强化统筹协调,对重点难点问题实行挂牌督办,及时下发督办通知和整改意见书,坚决杜绝“下边不认真,把未完成的报上来,上边官僚主义就认可”的现象。2.由市生态环境局临泽分局负责,做好环境空气质量监测点监护工作,紧盯看牢雪润生化公司排污在线监测,抓好乡镇集中式饮用水水源地规范化建设工作。3.由县住建局负责,督促施工单位严格落实“四个一律”要求和“6个100%”防尘抑尘措施,抓好渣土运输车的整治,强化城市保洁、道路机械化湿扫和洒水作业,提升空气质量达标率。4.由县湿地局负责,尽快与上级主管部门对接,就双泉湖等县级湿地的管理提出意见建议。5.由县政府办公室负责,加大整改工作作风督查力度,对整改不力、消极应付、敷衍塞责,以及谎报瞒报整改情况、弄虚作假、糊弄上级的,提请县纪委监委严肃追责问责。

二、会议学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《深入理解新发展理念》

会议指出,习近平总书记以宽广的视野科学分析时代大势,准确把握发展要求,创造性提出新发展理念,是我们破解发展难题、推动经济社会高质量发展的行动指南。全县政府系统要坚持用新发展理念武装头脑、指导实践,真正把新发展理念落实到各项工作中,以发展理念转变引领发展方式转变,加快经济社会高质量发展。要把改革创新作为我县后发赶超的新路径和主动力,深化与科研院所的战略合作,以科技助力绿色食品加工、凹凸棒石、通航等产业加快发展, 增强发展动力、厚植发展优势。要善于“弹钢琴”, 统筹推动城乡、物质文明和精神文明协调发展。要牢牢守住生态底线和红线,大力发展循环农业、文化旅游、节能环保、军民融合、通道物流等生态产业,争创全国生态文明示范县。要主动融入“一带一路”建设,立足资源优势,坚持引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,优化开放合作服务与环境,以开放促进发展、以合作实现共赢。要坚持以人民为中心的发展思想,认真践行群众路线,解决好群众实际困难和问题,实现好、维护好、发展好人民群众根本利益。

三、会议学习了中共中央、国务院《关于建立健全城乡融合发展体制机制改革的意见》和《关于深化改革加强食品安全工作的意见》

会议指出,健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,是重塑新型城乡关系,走城乡融合发展之路,促进乡村振兴和农业农村现代化的根本遵循和战略方向。各镇、各部门要认真学习领会《关于建立健全城乡融合发展体制机制改革的意见》精神,深入研究有关政策,积极争取上级部门的支持指导,结合实际抓好贯彻落实;要紧盯农业农村现代化目标,围绕群众期盼,以问题为导向,发扬敢闯敢试的改革精神,积极探索城乡融合发展的新模式新机制。

会议强调,食品安全关系人民群众身体健康,关系经济、社会和谐发展,关系党和政府的形象。各镇和相关部门要抓好《关于深化改革加强食品安全工作的意见》的学习宣传,坚决落实“四个最严”要求,切实把食品安全作为一项重大政治任务来抓,确保人民群众“舌尖上的安全”。要健全食品安全监管机制,层层压紧压实责任,全面落实工作任务,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,突出关键环节、聚焦重点领域,扎实推进食品安全放心工程建设攻坚行动,切实提高从农田到餐桌全过程监管能力,全面提升食品全链条质量安全保障水平。

四、会议听取了县政府办公室关于县政府2019年第七次常务会议确定事项落实情况的汇报

五、会议听取了县湿地局关于大鸭养殖场拆除搬迁落实情况的汇报,研究了《关于鸭暖镇大鸭养殖场搬迁拆除工作方案的请示》

会议指出,大鸭养殖场生态环境问题整改工作时间紧、任务重,县湿地局、农业农村局、财政局、自然资源局、鸭暖镇要通力协作、同步推进相关工作,尽快做实做细宣传动员,依法妥善做好搬迁拆除工作,6月5日前完成搬迁拆除,6月10日前完成场地平整。

会议确定:1.由县湿地局牵头负责,农业农村局、财政局、自然资源局、鸭暖镇配合,根据会议讨论意见,尽快完善大鸭养殖场搬迁拆除工作方案,经常务副县长张辉审核后加快组织实施。2.拆除补偿标准比照近年来湿地养殖场搬迁拆除补偿标准执行。3.由县财政局负责,在5月30日前向鸭暖镇先期拨付700万元,用于大鸭养殖场搬迁拆除补偿,后续补偿资金按照拆除进度进行拨付。4.由县自然资源局负责,县农业农村局、市生态环境局临泽分局等部门和相关镇配合,尽快选址规划全县生猪集中养殖区,加快集中养殖区前期手续办理,加大环保及水电等基础设施配套,健全租赁监管长效机制,积极引导生猪养殖向集中养殖区转场。

六、会议听取了县园区办关于临泽工业园区环境保护突出问题整改落实情况的汇报

会议确定:1.由县住建局牵头,市生态环境局临泽分局配合,对已整改的县工业园区污水集中处理问题迅速厘清时间节点、弄清问题根源,尽快向省生态环境厅专题汇报请示,衔接做好验收销号工作。2.对反馈的县工业园区集中供热设施和固体废弃物处置场所问题,由市生态环境局临泽分局负责,认真查找国家和省上相关规定要求,专题向省生态环境厅汇报我县工业园区集中供热和固体废弃物处置实际情况,力争取得理解支持和明确批复;若省生态环境厅要求必须单独新建集中供热设施和固体废弃物处置场所,则由住建局尽快制定方案,按期完成整改销号。3.由县政府办公室负责,提请县纪委监委对县工业园区环境保护突出问题整改不力责任人进行约谈。

七、会议听取了县农业农村局关于全县畜禽养殖环保问题整改落实情况的汇报

会议确定:由沙河镇牵头负责,农业农村局、市生态环境局临泽分局、检察院等部门协作配合,综合施策、多管齐下,加大公益诉讼和联合执法力度,确保6月5日前完成兰化养殖小区2家生猪养殖退出工作。

会议要求,农业农村局、各镇要督促养殖户严格落实环保措施,持续加大整改力度,确保所有反馈和自查问题全面整改到位;要加快畜禽粪污资源化项目实施进度,从源头上确保畜禽养殖环保突出问题得到有效根治。

八、会议研究了县住建局《关于申请出具临泽县棚户区改造专项债券县级资金保障说明及临泽县2019年城区棚户区(城中村)改造房屋征收及搬迁安置方案的请示》

会议确定:1.由县财政局负责,出具临泽县棚户区改造专项债券县级资金保障说明,并加大棚户区改造专项债券争取力度。2.由县住建局负责,根据会议讨论意见修改完善临泽县2019年城区棚户区(城中村)改造房屋征收及搬迁安置方案,经常务副县长张辉审核后提请县委、县人大常委会研究。3.征收补偿和奖励方式以房屋置换为主,货币安置比例控制在40%以内。

九、会议原则同意县住建局《关于建设天鹅湖南路北口停车场的请示》,由县住建局负责,与中标企业协商,通过企业先行垫资建设、按年度分期付款的方式实施该项目

十、会议研究了县财政局《关于拨付2018年农村教师医务人员乡镇干部安居工程购房补助资金的请示》和《关于拨付健康中国马拉松系列赛暨第五届(张掖·临泽站)生态马拉松赛经费的请示》

会议确定:1.2018年农村教师医务人员乡镇干部安居工程购房补助资金,按市县相关政策尽快发放。2.健康中国马拉松系列赛暨第五届(张掖·临泽站)生态马拉松赛的承办经费,县财政支出控制在160万元以内,按实际招标价拨付。

会议要求,县文体广电旅游局要多方考察对接,吸引多家知名企业参与招投标,择优确定承办企业,精心制定筹办方案,努力扩大赛事规模,着力提升临泽知名度和影响力。

十一、会议研究了县发改局《关于新储1000吨县级储备粮的请示》,同意增加储备

十二、会议研究了县公安局交警大队《关于架设交通信号灯和电子警察的请示》,原则同意增设交通信号灯和电子警察,由中标企业先行垫资建设,建设费用经造价审计后,从2020年纳入预算,分五年付清

会议强调,交通安全事关广大群众生命财产安全和切身利益。县交警大队要综合考虑交通安全、道路畅通等因素,科学规划设置交通信号灯和电子警察,严把建设质量关,强化设备日常管理维护,用好智能停车场,切实提升道路系统化、智能化、科学化管理水平;要加大交通巡查力度,倡导文明交通,严肃整治交通违法行为,在有效预防和减少交通事故的同时,进一步提升我县旅游城市形象。

十三、会议原则同意县农业农村局《关于临泽县2019年财政专项扶贫资金使用计划的请示》和县易地扶贫搬迁工作领导小组办公室《关于易地扶贫搬迁项目结余资金拟进行入股分红的请示》。由县农业农村局负责,进一步完善财政专项扶贫资金使用计划,经县政府分管领导审核后拨付

会议要求,县农业农村局要尽快与承接财政扶贫资金的经营主体签订协议,就财政资金收益比例、贫困户分红机制、吸纳贫困户务工数量等方面做出明确约定,按规定办理财政扶贫资金入股手续,并强化跟进落实,切实提高财政扶贫资金的带贫效益。

十四、会议原则同意县住建局《关于清洁能源供暖(煤改电)项目规划运营方案的请示》和《关于城区供暖管网改造方案的请示》。其中,《关于清洁能源供暖(煤改电)项目规划运营方案的请示》,由县住建局负责,司法局、人社局配合,根据会议讨论意见修改完善,经常务副县长张辉审核后提请县委研究

会议强调,供暖工作涉及千家万户切身利益。我县实施清洁能源供暖(煤改电)项目,不仅可实现供暖、环保、节约财政支出等多赢目标,而且肩负着为全省试验示范的任务,相关部门要高度重视,从快从实做好相关工作,确保项目顺利实施。要在深入研究国家相关政策、学习借鉴外地经验的基础上,周全细致完善运营方案,使方案科学合理,更具操作性。县发改局要加大与省发改委和省电网公司的汇报衔接力度,积极争取110变电站项目投资,协商解决好电价核算标准。县住建局要积极做好项目征地、城区供暖管网改造、县供热公司员工思想疏导等工作,协助和督促企业加快项目建设进度,确保今年供暖前建成投用,发挥示范作用。

 

出 席:

冯  军

张  辉

宋永福

边  远

顾天军

缺 席:

李永基(参加市上会议)      汪  琴(出差)

列 席:

单兴银

刘  红

徐恒德

鲁立军

甘明林


魏正艾

李  云

兰顺东

闫克义

顾学龙


赵建松

曾松寿

张建科

王兴武

张保锋


杨卫东

白金荣

郑毅善

陈光明

庄立军


牛学星

王旭龙

马菊梅




返回顶部