欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动
政务公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县政府常务及全体会议

常务会议纪要(2019年第七次)

索引号
620723023/2019-00112
发文字号
常务会议纪要(2019年第七次)
关键词
发布机构
临泽县人民政府办公室
公开形式
责任部门
生成日期
2019-05-15
是否有效

 临 泽 县 人 民 政 府

(2019年)

第七次

5月9日,县委副书记、县长冯军主持召开县政府2019年第七次常务会议,现将会议研究确定的主要事项纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神

会议强调,在脱贫攻坚工作最吃劲的时候,习近平总书记深入贫困地区调研脱贫攻坚进展情况并第6次主持召开专题座谈会,对打赢脱贫攻坚战再次作出部署安排、提出明确要求,具有很强的思想性、指导性和现实针对性,是我们做好脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南,我们要持续抓好学习,联系实际深度思考,聚焦问题深刻反思,结合任务深入研究,真正学出觉悟、方法、举措和担当。要切实提高打赢脱贫攻坚战的思想认识,进一步增强脱贫工作的紧迫感和责任感,压紧压实闭环责任链条,扎实做好“3+1”冲刺清零行动,多措并举狠抓产业扶贫,全力抓好脱贫攻坚巡视、审计、检查等反馈问题整改,以更加精准有力的举措、更加扎实细致的工作,坚决在年内高质量完成剩余775户1747人的脱贫任务。

会议指出,我县一季度经济呈平稳增长、趋稳向好态势,但一些经济指标短板明显,在各县区排名靠后,整体下行压力较大。全县政府系统要认真学习贯彻中央和省市县委关于经济工作的各项决策部署,坚持目标和问题导向,主动履职尽责,加大工作力度,以钉钉子精神着力破解难题,全力以赴抓紧、抓实、抓好各项工作,确保二季度实现时间任务“双过半”、位次进入中上游的目标。县统计、发改、工信商务、农业农村、文广旅游、住建、市场监管等部门要加强对行业统计的指导监管,并及时与上级主管部门和县内其他部门衔接协作,做到应报尽报、应统尽统。要紧盯全面建成小康社会存在的突出短板和必须完成的硬任务,在组织领导上重点关注,在政策制定上重点扶持,在工作力量上重点倾斜,在资金项目上重点保障,确保短板弱项尽快达标、已达标指标巩固提升,为在全市率先全面建成小康社会打下决定性基础。

二、会议传达学习了中央扫黑除恶第二轮第三轮督导工作动员培训班精神和省市扫黑除恶领导小组会议精神  

会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争再掀新一轮强大攻势的“转段之年”。各镇、各部门要进一步提高政治站位,紧紧围绕“深挖根治”这一阶段性目标,坚决扛起专项斗争的政治责任,严格履职尽责,扩大宣传声势,强化对策措施,下更大决心、用更大力气坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断推动专项斗争向纵深发展。

三、会议传达学习了省委书记林铎在省市党政主要领导干部专题研讨班上的讲话精神

会议强调,全县政府系统要按照省委要求,强化责任落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战,加快实施乡村振兴战略,推动经济高质量发展和绿色发展崛起,全面系统抓好生态环境保护修复,着力深化改革开放,大力发展社会事业,全力防范化解风险,纵深推进全面从严治党,加快建设幸福美好新临泽。

四、会议传达学习了中央和省市反恐怖工作、禁毒工作相关会议精神

会议指出,反恐怖和禁毒是全社会共同的责任。各镇、各部门要强化组织领导和责任落实,密切配合、通力协作,形成整体作战的工作格局。要聚焦重点人群和场所,加强情报预警、网络反恐怖治理、立体防控和应急处置等工作,筑牢社会面整体防控恐怖的铜墙铁壁。县禁毒办要进一步健全完善工作机制,以守土有责、舍我其谁的责任感和工作态度,勇于担当,敢于负责,扎实组织部署、全力协调推进全县禁毒工作,确保禁毒斗争各项措施落地生根、取得实效。各镇、各部门要深刻汲取教训,以最坚决的态度、最严厉的措施、最有效的办法,最大限度消除毒品对社会的危害。要改进宣传方式,突出重点场所和重点人群,开展多元化、常态化、精准化的预防教育,加强青少年学生识毒拒毒防毒知识的普及宣传,全面提升广大群众禁毒意识和防毒能力。要切实加强特药生产基地监管,扎实开展全国禁毒示范城市创建“回头看”活动和“两打两控”专项行动,确保高质量完成创建任务,带动提升禁毒工作整体水平。

五、会议学习了《张掖市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》

会议强调,安全高于一切,责任重于泰山。县政府领导班子成员要认真学习《实施办法》,扎实履行安全生产职责,有效传导责任和压力,切实抓好分管领域安全生产工作。各镇、各部门要时刻把安全工作放在心上、抓在手上,全面加强安全工作,不断健全完善机制,确保安全生产各项法规要求从严从实从细落实到位;要督促各生产单位严格履行主体责任,把安全生产各项措施具体落实到人,用精细化管理提高隐患源头治理水平。近期,住建、工信商务、交警等部门要紧盯建筑施工、危化品、油气管线、工矿企业、道路交通等重点领域,集中开展安全生产隐患排查治理,推动全县安全生产形势持续平稳。

六、会议听取了县政府办公室关于县政府2019年第六次常务会议确定事项落实情况的汇报

七、会议听取了县工信和商务局关于非公经济发展十三项重点任务落实情况的汇报

会议强调,各镇、各部门要把服务非公企业发展当作份内之责,全面落实扶持非公经济发展13项重点任务、挂靠联系帮扶制度和各项扶持政策,全力帮助企业提质增效。一要扎实落实“一企一策”要求。按照责任分工,进一步找准企业存在的问题,精准提出对策方案,明确时限要求和责任人员,以更加精准有力的措施,跟踪解决好企业困难。二要千方百计破解企业融资难题。在督促企业改善财务管理的同时,最大限度发挥好“助保贷”“应急周转金”“陇信担保”等作用,积极争取债券基金。金融办要抓好与市金控公司的协调,并组织好与金融机构一月一对接活动,县属投融资平台要大力提升投融资能力,努力为企业做好投融资服务。三要持之以恒优化营商环境。积极学习借鉴浙江、广东等地经验,着力在“放管服”改革等关键环节取得更大突破,切实营造兴商、安商、护商、亲商、富商的良好环境。四要加大精准招商力度。围绕十大生态产业发展,利用各种平台,借助各种资源,集聚各方面智慧,调动各方面力量,强力推进资源招商、优惠政策招商、营商环境招商、以商招商工作,以最大的诚心、最好的态度和实实在在的行动,引进更多大项目、好项目。

八、会议研究了县金融办《关于兴陇合作贷风险补偿金的请示》

会议确定:同意由县财政局筹集180万元注入临泽农村商业银行“兴陇合作贷”风险补偿金专户,用于解决新型农业经营主体融资难题。今年年底,若临泽农村商业银行“兴陇合作贷”实际放贷额度扩大,县财政可按约定比例补注风险补偿金。

九、会议研究了县工业园区管委会《关于对2019年凹凸棒石产业发展开放课题资助的请示》

会议确定:1.同意提请的七个拟资助开放课题及具体资助经费额度,由园区办负责做好资助协议签订的相关准备工作。2.七个开放课题资助经费由园区办先行垫付。由县发改、工信、科技、园区办等部门负责,积极争取相关项目资金解决课题资助经费问题。

十、会议同意县财政局《关于2019年财政预算调整方案的请示》,提请县人大常委会审议

十一、会议同意县市场监管局《关于对获得2018年度甘肃名牌产品称号的企业进行表彰奖励的请示》,决定对荣获“甘肃名牌产品”称号的宏伟预制构件厂、京沙食品有限公司、祁连红枣业开发有限公司、雪莲乳品有限责任公司各奖励5万元,奖励资金由县财政列支

会议要求,市场监管局和工信商务局要加大近年获奖产品的宣传力度,激励更多企业增强质量意识、强化品牌创建,不断提升产品市场竞争力。

十二、会议研究了县公安局《关于招聘警务辅助人员的请示》

会议确定:1.同意公开招聘警务辅助人员50名,聘用人员的工资标准参照2017年招聘的警务辅助人员执行,纳入财政预算。2.由县人社局牵头,公安局配合,严格按照有关规定和程序组织好招聘各项工作。3.由县公安局负责,科学调配本系统工作力量,统筹做好应急处突、治安维稳、民兵常备应急、“一村一警”等工作,确保关键时刻拉得出、应急处突扛得硬。

十三、会议原则同意县司法局《关于审定临泽县2019年规范性文件制定计划目录的请示》,由相关部门按照政策依据及时制定规范性文件并发布实施

十四、会议原则同意县民政局《关于全县分散供养特困人员照料护理费发放实施方案的请示》,根据会议讨论意见修改完善后,由副县长边远签发

会议要求,县民政局要加强对第三方照料护理服务机构的监督管理,确保服务次数和服务质量。同时,要通过第三方机构定期照料护理机制,建立特困人员生活情况动态监管制度,助力特困人员“两不愁三保障”要求的落实。各镇和县民政局要积极动员宜集中供养的特困人员到敬老院养老,更好提高特困人员生活质量。

出席:

冯  军

张  辉

李永基

宋永福

边  远


顾天军





缺席:

汪  琴(出差)

列席:

徐恒德

甘明林

兰顺东

陈文杰

朱  浩


闫克义

曾松寿

顾学龙

王建文  

张  福


汪永俊

王希儒

靳学勤

杨自荣

张兴成


毛  雄

谭德均

王福明

张建科

王  瑛


赵建军

王  东

曹学伟

张秉杰

刘天清


王旭龙

蔡  杰

刘东升

李  伟




返回顶部