欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动
政务公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《关于深化科技奖励制度改革实施方案的通知》有关问题解读

索引号
620723059/2019-00105
发文字号
关键词
发布机构
临泽县科学技术局
公开形式
责任部门
生成日期
2019-08-02
是否有效


《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》 有关问题解读


为全面贯彻落实国务院办公厅印发《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》(国办函〔2017〕55号)要求,2019年1月31日,甘肃省人民政府办公厅印发《关于深化科技奖励制度改革实施方案的通知》(甘政办发〔2019〕14号,以下简称《实施方案》)。近日,甘肃省科学技术奖励办公室负责人就《实施方案》做了相关解读。

一、《实施方案》的编制背景和意义是什么?

2017年5月31日,国务院办公厅印发《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》(国办函〔2017〕55号),按照省分管领导批示要求,由省科技厅牵头针对国家科技奖励制度改革方案中对“省级科学技术奖高质量发展”的要求,结合我省实际,通过调研、摸底统计,组织召开研讨会、咨询会、专家论证会,厅务会专题研究讨论、省政府法制办审查等环节,先后修改20余次,起草了《关于深化科技奖励制度改革的实施方案》。

制定《实施方案》是贯彻落实国家奖励制度改革方案要求的重要举措,是建立完善适应我省实际的科技奖励制度的重要依据,是鼓励和规范社会力量在我省设立科学技术奖的重要内容,对我省科学技术奖励工作具有十分重要的意义。

二、《实施方案》的基本原则是如何确定的?

依据国家改革方案,结合我省实际,明确了指导思想,确定了“服务甘肃发展、激励自主创新、促进成果转化、突出价值导向、公开公平公正”的五项原则。其中“促进成果转化”的基本原则是结合我省实际而增加的一个基本原则,旨在充分发挥科技奖励的激励导向作用,引导科技成果向现实生产力转化。

三、《实施方案》中科技奖励推荐方式有哪些变化?

目前,我省实行的是提名、推荐结合的推荐方式,根据国家奖励制度改革方案,结合我省实际,我省确定改革现行科技奖励的推荐方式,实行由专家学者、组织机构、相关部门(单位)提名的制度,进一步简化提名程序。提名者承担提名、答辩、异议答复等责任,并对相关材料的真实性和准确性负责。提名者应具备相应的资格条件,遵守提名规则和程序。建立对提名专家、机构和部门(单位)的信用管理和动态调整机制。

四、评审制度有什么变化吗?

2014年以来,我省科技奖励制度实施中已经建立了定标定额的评审制度,需要依据国家科技奖励制度改革方案(国办函〔2017〕55号)规定和正在修订的《国家科学技术奖励条例》等法规和规范性文件,修订完善《甘肃省科学技术奖励办法》等规章和规范性文件,同时对相关工作程序和内容进一步细化完善。

五、《实施方案》对奖励对象、奖励类别、奖励数量和奖金标准有调整吗?

对奖励类别、奖励数量和奖金标准进行调整,是落实国家科技奖励制度改革方案的重要举措,也是建立完善我省科技奖励制度的迫切要求。为激励在我省实施创新驱动发展中重大贡献的科技工作者的模范引领作用以及企业技术创新的主体地位,激励企业、企业家不断创新,推进一带一路建设,激励对外科技合作,更好地发挥软科学成果为政府决策咨询的重要参考作用,落实地方性法规内容,激发创新团队、创新人才创新活力,将对奖励对象、奖励类别、奖励数量进行调整。

自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖奖励对象由公民改为个人,与国家科技奖励制度改革方案规定一致。

按照国家奖励制度改革方案中适当提高奖金标准的要求,参照一些兄弟省区提高奖金标准情况,我省将适当提高科技奖励奖金标准。

六、为什么要鼓励社会力量设立区域(行业)科学技术奖?

国家科技奖励制度改革方案规定省级人民政府所属部门、省以下各级人民政府及其所属部门,其他列入公务员法实施范围的机关,以及参照公务员法管理的机关(单位),不得设立由财政出资的科学技术奖。

根据科技部印发的《关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》(国科发奖〔2017〕196号),研究制定扶持政策,充分发挥社会力量科技奖励的重要作用,坚持公益化、非营利性原则,引导鼓励和规范学术团体、行业协会、企业、基金会及个人等社会力量在我省设立定位准确、学科(行业)特色鲜明的科学技术奖,加强事中事后监管,逐步构建信息公开、行业自律、政府指导、第三方评价、社会监督的有效模式,形成目标定位准确、专业特色鲜明、遵守国家法规、维护国家安全、严格自律管理的社会力量区域(行业)科学技术奖,提升社会力量科技奖励的整体实力和社会认可度,是建立完善我省科技奖励制度的重要内容。

七、我省《甘肃省科学技术奖励办法》什么时候修订?

由于《甘肃省科学技术奖励办法》需要依据上位法《国家科学技术奖励条例》来修订,目前上位法还未修订出台,我省科技奖励工作将依据本《实施方案》并结合《甘肃省科学技术奖励办法》修订完善,分阶段落实奖励制度改革工作,也为修订《甘肃省科学技术奖励办法》修订工作提供经验做法和依据。


返回顶部