欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动

临泽县新华镇:聚力产业扶贫 助推脱贫攻坚

发表日期: 2018-10-08 15:02 编辑录入:临泽县扶贫开发领导小组办公室 来源:
 : 

 

临泽县新华镇坚持把提高脱贫质量放在精准扶贫工作首要位置,紧紧围绕“搬得出、稳得住、可发展能致富”这一核心目标,抓政策机遇,加大产业扶贫工作力度,努力增强贫困群众“造血”功能和脱贫内生动力,有力促进了贫困户稳定增收、脱贫致富。

该镇建有生态区和明泉村两个易地扶贫搬迁安置点,共安置贫困户113户296人。为解决“搬得出稳得住”的问题,该镇按照“合理规划、科学设计、统筹推进”的工作思路及早谋划、及早部署、及早行动,同步推进易地搬迁与产业脱贫两项工作,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,积极培育“1+6”产业扶贫新模式,即稳定1个固定产业,拓宽设施农业、舍饲养殖、转移就业、光伏发电、乡村旅游、电商扶贫等6项增收措施,提升贫困户自身“造血”功能,努力实现稳定增收脱贫。根据实际情况,要求所有帮扶单位及干部要因地制宜、因户施策开展帮扶工作,为所有贫困户制定了科学合理的“一户一策”精准脱贫计划,用转移就业、光伏发电、乡村旅游、电商扶贫等多项扶贫措施组合发力,通过开展精神扶贫、贫困户劳动力培训、电子商务培训、明泉村电商专业村打造和争取光电扶贫项目等相关工作,努力拓宽贫困户的增收渠道;通过建设生态区安置点弘景田园综合体、生态区肉羊养殖小区、明泉村安置点肉羊养殖小区等一系列搬迁产业配套工程,彻底打消群众搬迁的后顾之忧;同时,在扶贫工作中该镇始终坚持扶贫与扶智、扶志相结合,鼓励贫困户坚定发展信心,通过自身努力和有目的的种植、按计划的生产,争取实现早日脱贫。至目前,利用“土地入股,搬迁户分红”模式,规划建设高标准连体拱棚7座60亩;为搬迁农户规划建设高标准养殖场地2处,共改造猪舍16栋,新建羊舍7栋,并配套建设肉羊交易市场1座;全镇就近建立务工基地2个,举办劳务培训9次,实现50多人转移就业;利用安置房屋顶资源,架设每户3KW分布式光伏发电系统80户,预计每年户均增收3000元;全镇开办农家乐、特色民俗6家,10多户贫困户的收支账单中多了一份乡村旅游收入。(崔吉巍、王涛)

 

附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部