首页 党政动态 走进临泽 政府信息公开 办事服务 政民互动 临泽招商

【我的乡村我的家】泉水叮咚润小屯

发表日期: 2023-05-13 21:42 编辑录入:临泽县融媒体中心编辑 来源:临泽县融媒体中心
 : 

村名由来

小屯因境内有“小屯堡”得名。小屯村境,旧属广屯堡。民国15年(公元1926年)属一区(蓼泉)正德村。30年属鸭暖乡第八保。1950年为四区(昭武)小屯村,1952年8月为沙河区小屯村。1958年3月,为张掖县沙河人民公社小屯大队。1962年为临泽县小屯公社小屯大队,1983年4月,改大队为村,分设小屯、四回堡两个村,1984年合并为小屯村。

村庄档案

小屯村,位于临泽县西北部,地处临平公路7公里处,辖7个村民小组,317户1009人,耕地面积4680亩。以玉米制种、小蔬菜制种、富锶番茄、富锶水产养殖等特色产业为主。2022年人均纯收入突破2.04万元,先后获得市级文明村、五星级党支部等荣誉称号。

旭日东升,晨曦透过小屯九眼泉映在河面上,粼粼闪耀,登上屯泉小镇特色民居,站在最高处,向南眺望皑皑祁连雪峰,看到百花溪田园景区“秋水共长天一色”的胜景,乍暖还寒时,勤劳忙碌的小屯人,开始了一年劳作。

在富锶泉水的滋养下,小屯村土地格外富饶,红枸杞、番茄为小屯带来红色,颗粒饱满的黑小麦成为农人手中傲人的骄傲。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下的桃花源,是千百年来人们追寻的梦想家园,也是如今鸭暖镇乡村建设的真实写照。据了解,由于受地理条件的制约,早些年的小屯村,连条像样的村社道路都没有,“晴天一身灰、雨天一身泥”,是小屯村村民曾经对现实生活的自嘲。而如今故地重游,来到小屯村改建后的屯泉小镇,映入眼帘的是,一湾清泉绕过村前,小桥流水、白墙黛瓦,坐看麻鸭戏水,闲听儿童嬉闹,文化墙上绘着乡土气息浓郁的“文明图”,屯泉小学朗朗的读书声孕育新的希望,谁能想到,几年前,人居环境问题还是小屯村乡村振兴的短板。

暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。初夏走进小屯村,过往凌乱的荒地早已被改造成了文化广场,继续漫步前行,平坦宽阔的道路两旁是郁郁葱葱的广阔田园,风吹柳摆,生机盎然。

近年来,小屯村外修“颜值”、内提“素质”、涵养“气质”,全力打造形象良好、功能完善、生态宜居、具有地域特色的民居,不断满足群众对美好生活的需要。

弯弯的河流,金黄的麦田,慢慢转动的水车,矗立桥头的驿站……乡村里这种文旅相融的美景总会让人想起“诗和远方”,心生无限向往。

流经小屯的九眼泉水曾经河道淤积严重,泉水流功不畅,水体黑臭现象严重,过往群众经常“掩鼻而过”,经过水系连通项目的实施,白鹤等候鸟纷纷回归,河流也渐渐恢复了往日的生机,如今九眼泉泉水清澈,河岸绿树葱茏,不仅重获“新生”,沿线道路也注入了新的活力,一到傍晚,水系岸畔便成了村名休闲散步的好去处。

乡村因水而美,向水而兴。在“水美乡村”画卷里,水与乡村有机统一,人与自然和谐共生。河光云影,碧水蓝天,便是现在小屯村的真实写照。

站在村口看着昔日满目疮痍的九眼泉水,变身为堤固岸绿的“生态水系”。村民们总是会感叹,“做梦也没有想到,曾经的烂水沟会变得这么美。”

水清了、岸绿了,环境变美了,外来的游客也多了。近年来,小屯村积极推进农村“一二三产业融合发展,通过发展乡村旅游、文化体验、健康养老等新产业新业态,增强农村经济发展活力。

以往小屯村田地小而不平、四处分散,被群众称为“巴掌田”“鸡窝地”,土壤保肥保水能力差,种植产量低,村民种植积极性普遍不高。

2020年年底,小屯村5300亩全部建成高标准农田,一改以往“补丁地巴掌田,大型机械作业难;斜尖子地埂多,种植管理费用高;药乱打、肥乱施,一轮灌水跑断腿;不好旋不好耙,为争地边去打架”的窘状;平整复垦众多田埂垄沟、碎田边界、尾水沟渠、田间道路,有效扩增耕地面积5%左右。

栽好梧桐树,引得凤凰来栖。小屯村经过实施高标准农田后,以往难以实现机械化耕作的“巴掌田”“鸡窝地”实现华丽转身,变身宜机宜耕、能排能灌、稳产高产的“整片田”。

这一切的变化都归功于乡村振兴战略的实施。近年来,小屯村认真践行习近平总书记“两山”理论,抢抓实施水系连通及农村水系综合整治、临平路升级改造等项目建设机遇,着眼留住乡风乡韵乡愁,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,一体谋划村庄布局,因地制宜、分类推进,在乡村风貌改造、省级示范村创建过程中,选用乡土绿化树种,多保留古树古井,留住记忆,真正让乡村看得见山、望得见水、记得住乡愁。(马吉睿)

编辑:丁文娟

责编:魏红光

审核:徐  焘

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部