欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动

绘美丽乡村新画卷 显文明家园新内涵

发表日期: 2018-10-12 16:25 编辑录入:师玉轩 来源:
 : 

2.jpg

临泽县蓼泉镇湾子村以“三变+蔬菜产业”改革模式,有效推动农业产业转型升级,实现了更多群众参与增收、更多集体经济增长、更多农村资源增值。同时,“三变”改革在农村面貌提升、农民增收致富、带动脱贫致富、推动美丽乡村建设成效日益显现。

着力整治乡村环境实现生态宜居

“现在几乎不用开会通知大家就自觉打扫卫生,村民们每天早晨起床第一件事情便开始提上扫帚进行房前屋后的卫生清扫,村民自觉性提高了,我们社长也轻松了许多。”湾子村七社社长赵开东深有感触地说。

该村集体经济股份合作社的成立使群众树立起“主人翁”意识,主动参与到村级公益事业建设当中来,党员村社干部、群众参与全村绿化美化、树木管护、公益事业、环境卫生整治达到98%。至目前,全村共栽植各类绿化树木花卉13.5万株,建设黑河大林带150亩,动员党员干部群众3600多人次开展居民点和农户庭院环境卫生整治行动31次,集中开展农村空置房拆除10户,形成了村庄园林化、道路林荫化、庭院花园化的景观。

3.jpg

着力强化农村“三治”推进乡村文明

“我会自觉带头抵制高价彩礼倡导文明新风……”在湾子村道德讲堂课上,作为两个女儿的母亲晋建英郑重承诺。为了纠正百姓呼声较高的高价彩礼之风,村上在“自治”上做起了文章。一股抵制高价彩礼的文明乡风正在潜移默化中改变着农村群众的生活。

该镇结合“道德红榜”、道德讲堂、新时代乡村振兴讲习所等载体,不断带动群众素质提升。健全《村规民约》、《红白理事会章程》,进一步规范广大群众的日常行为,实现“村美、人和、业兴”的和谐景象。同时,积极探索创新“爱心股”配置处置办法,用以弘扬扶贫济困的传统美德、争先创优的社会新风。按照年评议模式,对当年未脱贫建档立卡贫困户、低保户等人群进行救助分红,对当年评选的美丽家庭、五星文明户“五好”家庭成员进行奖励分红,今年11月30日之前将完成0.88万元的爱心股评议分红。

1.jpg

着力加大基础设施建设助力生活富裕

“现在村里休闲娱乐的设施比较齐全,出来散步孩子们有玩的东西、老人们也有玩的东西,整个居民街道干净整洁,看着心情都舒畅。”湾子村村民杨晓红高兴的说。

该村以“三变”改革为契机,积极整合项目资金,不断巩固提升美丽乡村建设成果。至目前,实现通村通社道路硬化率、渠系衬砌率、村社亮化率达到100%,实现村内公共服务阵地、农民公寓楼、村社主干道全覆盖。养老中心、便民服务中心、便民超市、电商服务点、村级卫生室应有尽有,有效提升了村级社区服务功能。同时,基础设施的不断完善为推进“三变”改革提供了优越的基础条件,这也将吸引更多的承接主体,为“三变”改革架起更多支撑。(贾晶  王辉)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部