欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 走进临泽 政府信息公开 办事服务 政民互动

健康中国马拉松系列赛暨2020张掖•临泽生态马拉松赛激情开赛

发表日期: 2020-10-18 17:18 编辑录入:蒋晨阳 来源:临泽县融媒体中心
 : 

10月18日上午,健康中国马拉松系列赛暨2020张掖•临泽生态马拉松赛在临泽县流沙河景区隆重开赛,来自全国各地的专业运动员及县内外户外运动爱好者5000余人参加了比赛。

本届赛事由中国田径协会、人民网、甘肃省体育局、张掖市人民政府主办,张掖市体育局、临泽县人民政府承办。甘肃省体育局二级巡视员孙忠民,张掖市人民政府副市长于永梅,市政协副主席郑茂萍,中国田径协会竞赛代表李响,市体育局局长何莉,临泽县委副书记、县长张辉,县人大常委会主任许兴权,县政协主席刘光辉及县四大班子在家领导出席开幕式。

副市长于永梅在致辞时指出,近年来,张掖市立足资源禀赋,全力推进体育、旅游、文化、医养深度融合,成功举办了多项重大体育赛事活动,对促进全市经济社会发展起到了积极推进作用。喜闻张掖•临泽生态马拉松赛荣获2019中国田径协会马拉松“金牌赛事”称号,必将给张掖户外运动带来更大的发展空间,给马拉松赛事在内的体育产业创造新的机遇。

当天上午8时30分,随着发令枪响,充满自信的参赛选手们步伐矫健,沿丹霞大道、林果示范园、丹霞快速通道、机场路、临倪路、丹霞景观大道,分别向终点丹霞广场和七彩镇广场进发,展开了一场充满激情与毅力的奔跑。

“七彩丹霞久负盛名,来参加临马,我们感到非常荣幸,这次我们从金昌一共来了25人,对整个赛道都比较满意,预祝大赛圆满成功。”金昌选手孙宏说。

2020张掖·临泽生态马拉松赛作为甘肃今年第一场全马,赛事共设全程马拉松、半程马拉松、“小手拉大手”健康跑3个项目。全程马拉松按照中国田协标准设为42.195公里,其中赛道有20公里的林荫道,半程马拉松设为21.0975公里,赛道有十公里林荫道,健康跑约五公里。临泽县以重点品牌体育赛事打造,比赛场地自五公里开始,每两公里设一个饮水点和医疗点,每四公里有一个补给点,每100米处都有志愿者。

“张掖·临泽生态马拉松系列赛到今年已经是第六届了,可以说这六年来,这项赛事对推动临泽县文化旅游体育医养融合发展起到了非常重要的作用。特别是在今年赛事即将开赛之际,从中国田协传来好消息,我们被中国田协授予15项中国田径协会马拉松‘金牌赛事’称号,这对我们也是极大地鼓舞。在今年开赛之前,县委县政府高度重视,做了大量的准备工作,可以说是全县总动员,大家齐努力,共同来保障这场赛事顺利举行。”临泽县文体广电和旅游局党组书记、局长王晓霞介绍说。

沿途赛道中,热情的群众为参赛运动员们送上了香甜的瓜果,并组成啦啦队不断为选手们加油鼓劲。赛道沿线,志愿者服务、饮水站、医疗站、安全保障等细致入微的贴心服务也让参赛选手们切实感受到了临泽人民的热情洋溢。

临泽县公安局交警大队辅警黄彩燕说,“我们是早上七点就到这里,交通管制从七点半开始,主要疏导周边车辆不要进入交通管制的路段,确保赛事安全,为选手们营造一个好的赛事环境。”

参赛选手梁丽说,“我是第一次来临泽,也是第一次跑临泽这个赛道,旁边的志愿者、小朋友都很热情,都一直在喊加油。”

在今年的“小手拉大手”健康跑队伍中,很多家长与小朋友们手拉手一起奔跑,用实际行动践行全民健身理念,亲身领略体育运动的魅力,感受马拉松勇于挑战,永不放弃的精神。

“我运动,我健康,我快乐,我觉得现在大家生活节奏比较快,国家倡导全民健身,所以在这种情况下,一定要注意自己的身体,能锻炼经常抽出时间锻炼。”参赛选手田波说。

最终,经过2个多小时激烈角逐,郝长基、王涛、刘雪哲分获全程马拉松男子组前三名,史慧丽、李彩霞、王雪培分获全程马拉松女子组前三名,马浩博、马浩、刘涛分获半程马拉松男子组前三名,梁丽、胡丽、付晓娟分获半程马拉松女子组前三名。

获得半程马拉松男子组第一名马浩博说,“我是通过网络报名参赛的,当时没有很大信心跑下来,但沿途的民众给我不断加油打气,让我有更大的信心跑完。再加上今天的天气、环境都不错,所以拿到了第一的好成绩,来年我还要来参加。”

获得全程女子组第一名史慧丽说,“临泽的空气特别好,因为是深秋,满地金黄落叶,我在跑的时候特别有感觉,临泽补给也特别好,马路特别宽阔。每一场马拉松其实都不容易,关键是它对我是一次精神的洗礼。也希望临泽能够越来越好,也祝福临泽。”

本次马拉松实行电视网络线上线下同步直播,在赛道起点终点设立了LED屏,高清直播赛事。通过大屏幕看到选手正在跑道飞奔的身影,现场群众不时发出一阵阵热烈的掌声和欢呼声,让他们如身临其境。

“今年办赛模式继续为“线上+线下”的方式进行,更好地扩大了赛事参与面,营造了全民健身良好氛围,可以说通过这场赛事,‘中国枣乡 魅力’临泽也受到了更多地关注。”临泽县文体广电和旅游局党组书记、局长王晓霞说。

据了解,健康中国马拉松系列赛暨张掖•临泽生态马拉松赛是我县重点打造的品牌体育赛事,今年已连续举办六届,赛事规模进一步扩大,影响力日益增强,在刚结束的中国田径协会对2019中国马拉松及特色赛事评定中,2019临泽生态马拉松赛暨健康中国马拉松系列赛荣获2019中国田径协会“金牌赛事”称号。生态马拉松赛必将成为推动临泽县文化旅游体育医养融合发展的重要纽带,对提升枣乡临泽的美誉感和知名度将起到重要促进作用。(临泽县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部