欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政府信息公开 办事服务 政民互动

临泽县举行玉米制种“五化”示范基地机械化作业现场演示会

发表日期: 2020-07-21 18:38 编辑录入:蒋晨阳 来源:县融媒体中心
 : 

7月21日上午,临泽县玉米制种“五化” 示范基地机械化作业现场演示会在板桥镇壕洼村举行,县委书记张学勇、县委副书记、县长张辉、市农机化服务中心主任周秉年、县委副书记、县工业园区党工委书记兰永武、市种子管理局局长张东昱参加演示会。

县委副书记、县工业园区党工委书记兰永武在讲话中说,机械化是实现制种玉米现代化的关键,也是群众实现增产增收的主要制约因素。近年来,我县积极探索建设“农机合作社+综合农事服务中心”,在深松整地、复式精量播种、飞防植保、联合收获以及秸秆转化利用等机械化环节发挥了积极作用,玉米制种生产全程机械化的装备、作业、技术、服务水平得到了明显提高,耕播环节已基本全部实现机械化,收获环节机械化作业面积达到6万亩以上。我县先后被命名为全国、全省“平安农机”示范县、“全省农业机械化十强县”荣誉称号,今年1月份又被国家农业农村部命名为全国率先实现主要农作物生产全程机械化示范县。为有力推进我县玉米制种全程机械化向全程、全面、高质、高效发展,切实减轻劳动强度、降低生产成本、提高生产效率、增加群众收入,下一步,将瞄准制种玉米“五化”示范基地建设对农机装备的新需求,重点对玉米去雄、收获等方面的新型农机装备进行示范推广。同时,以10万亩高标准农田项目建设为契机,不断探索耕、种、管、收“一条龙”全托管的服务模式,大力创建“全程机械化+综合农事”服务中心,确保真正实现玉米制种“标准化、规模化、集约化、机械化、信息化”的目标。

现场展示会上,各农机大户、农机专业合作社展示了制种玉米关键环节新型农机具,其中:玉米联合收割机6台,玉米打捆机5台,联合整地机1台,高地隙植保机2台,无人植保飞机7架、铺膜精量播种机3台、配套拖拉机8台。

板桥镇壕洼村作为我县制种玉米核心示范区,在推动玉米制种“五化”建设上有一定基础。本次重点示范推广的玉米去雄新农机,就在该片机械化作业示范田进行。随着一台去雄机在田间快速作业,所过之处8行玉米雄穗被齐刷刷地抽去。

“我们今天展示的这款机型是3CX—8A玉米抽雄机,专门解决杂交玉米制种在田间管理过程中的抽雄环节。这款玉米抽雄机,是全压驱动,工作效率高,每天的作业是200~300亩,相当于是300个人工,抽净率田间长势比较好的话,能达到90%以上,基本上能达到三片叶以下抽雄。”演示现场,酒泉奥凯种子机械股份有限公司副总经理付秋峰介绍说。

“通过今天的试验,经质检员检测,去雄率在90%以上,机械去雄虽有损耗,但综合对比,机械去雄的效率还是大大高于人工去雄。”临泽县瑞源种业有限公司总经理吕国斌说。

“我们壕洼村有基本农田1.3万亩,其中制种面积占1.18万亩,近年来通过土地流转,高标准农田建设,架设滴灌,形成了“一户一块田”,适用于机械化作业。下一步,我们将结合试点的成功经验,加大机械化推广力度,力争制种玉米走上全程机械化,提高广大农户的制种效益。”板桥镇壕洼村党总支书记陈玉雄说。(张朝军、王有海)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部