欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动

2019甘肃省青少年科技体育“飞向北京—飞向太空”“我爱祖国海疆”模型教育竞赛总决赛在临泽开赛

发表日期: 2019-07-13 17:27 编辑录入:魏红光 来源:
 : 

QQ图片20190713151646.jpg

7月13号,第二十一届“飞向北京•飞向太空”甘肃省青少年科技体育航空航天模型教育竞赛暨第二十届“我爱祖国海疆”甘肃省青少年科技体育航海模型教育竞赛在临泽四中隆重开幕,来自全省12个地市州的199支代表队,3200多名领队、裁判员、教练员运动员齐聚临泽,进行航空航天航海模型教育竞赛竞赛。

本届赛事由甘肃省体育局、省教育厅、省科协、团省委、省妇联联合主办,省航空运动协会、省航空运动学校、张掖市体育局、临泽县人民政府承办甘肃省科学技术协会副主席张平,张掖市人民政府副市长王向机,临泽县四班子在家领导等出席开幕式。

IMG_8800.JPG

开幕式由县委副书记、县长冯军主持。

张掖市副市长王向机在致辞时说,近年来,张掖市深入贯彻落实《全民科学素质行动计划实施纲要》,全面普及推广科技体育运动,连续两年举办全省青少年科技体育航空航天航海模型教育竞赛,丰富了学生学习生活,激发了学生爱科学、学科学、用科学的热情,推进了素质教育的实施。同时,大力发展各类户外运动,成功举办了祁连山超百公里户外运动挑战赛、临泽生态马拉松等重大且有全国影响力的赛事活动,充分彰显了科技与体育赛事的独特魅力和张掖加快发展的崭新风貌,极大地提升了张掖在省内外的知名度和美誉度。本届青少年科技体育航空航天航海模型教育竞赛在临泽举办,促进旅游和文化体育事业大发展、大繁荣具有十分重要的意义,临泽县及市直相关部门要精心组织、周密部署,认真做好竞赛活动的服务保障工作,确保竞赛活动有序开展。同时,希望全市各中小学校以此次航模竞赛为契机,认真学习借鉴各兄弟市州和县区的好经验、好做法,积极开设课程,培养专业队伍,在学校开展丰富多彩的科技体育活动,全面提高青少年的科学素养、动手能力和综合素质,为全市科技体育发展奠定坚实基础,积蓄磅礴力量。

据悉,2019甘肃省青少年科技体育“飞向北京—飞向太空”“我爱祖国海疆”模型教育竞赛从今年3月开始组织实施,在经过各市县区基层学校初次选拔、预选赛准备之后,在临泽举行总决赛。赛事共设航空航天航海模型竞赛55个项目,比赛从7月12日开始,7月16日结束,来自甘肃省各地中小学的3200多名运动员将在航空航天航海模型竞赛中激烈角逐,摘金夺银。

据赛事总裁判长范向阳介绍,“此次赛事规模空前,是甘肃省最大的青少年活动,早在20多年前,我国就开始举办‘飞向北京•飞向太空’航空航天模型教育竞赛和‘我爱祖国海疆’航海模型教育竞赛,每年举办一届,从基层选拔,本次也是甘肃省的选拔,选拔完之后,紧接着参加8月份全国总决赛。”

IMG_8821.JPG

比赛现场,“空中战士”和各种“轻骑士”快速掠过,在空中灵活地做着各种动作……航海赛区、各类船只轻盈划过,溅起多多浪花……制作赛区,选手们沉重应对,认真组装自己的航模、海模。

IMG_8841.JPG

兰州市第六十三中学学生周楷程的梦想是成为一名军人,因为热爱,让他从小就对模型拼装和创造很感兴趣,进入高中后,还特意进入航模社团参加各种活动。“男孩子天生对模型类的东西,比如说军事模型,海洋模型都特别感兴趣,我从小一直到大,对航模就特别感兴趣,包括小时候我也会自己买来一些玩具去拼,读高中有航模社团之后,就主动报名参加,和大家一起制作,就觉得是一件非常有意义的事情。”周楷程如是说。

QQ图片20190713151627.jpg

科技体育模型运动是指运动员无需通过身体直接对抗,需要运用特定的知识技能,使用具备科技含量的模型器材,凭借自身技术水平进行的体育运动。它既有体育锻炼、又有知识学习,既注重竞争意识、又崇尚团队合作,充分体现了理论与实践、动手与动脑、室内与户外、体能与智力的结合,对于培养青少年的科技探索精神和创新进取意识,促进青少年知识与技能、情感、态度、价值观全面发展都有十分重要的意义,因此越来越受到学校、学生和家长的喜爱。

临泽县平川镇中心小学老师冯德发介绍,学校一直注重学生全面素质发展,经常开展丰富多彩的科技体育活动,尤其是近年来,学校先后投资5万多元,建设了全县镇中心小学最优秀的航模教室,曾多次组织学生参加全省航空航天航海模型教育竞赛,并获得奖项。通过对学生的辅导,学生的动手能力增强了,学生的智力也得到了提升,学生的学习习惯得到了培养,同学们对科技知识更加热爱。

兰州外国语学校教练员黄强说,“现在提倡科技创新,让学生们从小接触航模、海模、定向测试这些活动,能够刺激他们在这方面学习的动力,通过参加竞赛活动,让学生即开阔了视野,又学习了知识。”(文:张朝军、肖佳悦  图:郭锋)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部