欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动

小手艺编织出致富大梦想

发表日期: 2018-11-13 16:14 编辑录入:杜学沂 来源:
 : 


4.jpg

一根根麦秆在编织者手中上下飞舞,一节课下来,这些不起眼的麦草就变成了大小各异的收纳篮、水果盘、草鞋等草编工艺品。

连日来,在临泽县倪家营镇南台村会议室里人头攒动、热闹非凡,该镇草编技术培训班正如火如荼进行,来自全镇的草编爱好者齐聚这里,认真学习草编技术。

“现在冬闲了,在家也是闲着,不如到这儿来学习,不仅可以打发时间,还能掌握一门手艺。”该镇南台村七社群众安金秀说。

1.jpg

提起遍布农村的麦秆,本是微不足道,大都会用来烧火或者喂养牲畜。可就是这毫不起眼的麦秆,在临泽县80后创业青年牛天文却独辟蹊径,开办公司,组织人员编制成一件件精致的工艺品,不仅改变了自己的生活,还带领周边群众走上致富路。

牛天文,毕业于中央广播电视大学,曾在部队服役,后来辗转多家单位、企业就职,一次偶然的外出旅游让牛天文接触到这种美观的草编产品,上前询问后得知,这精美的工艺品竟然是用田间地头最常见的麦秆和玉米皮编制而成的,这让他眼前一亮,脑中突然涌现出创业的想法,面对临泽县旅游业井喷式增长,文创旅游纪念产品品种单一的现状,牛天文感到自己的机会来了。2017年,他注册成立了张掖丝路之光文化旅游发展有限公司,公司成立之始就将特色旅游商品开发作为主攻方向,先后与甘肃省省级非物质文化遗产通渭草编传承人孙军祥,甘肃省省级非物质文化遗产临泽面塑传承人陈会平签订了产品研发协议,大力研发符合临泽风土人情的旅游文创产品。

3.jpg

“我们公司以临泽草编,‘金张掖’枣木文创产品为重点,以七彩丹霞为研发源泉,融合本地文化特色,打造一批具有浓郁地方特色的旅游文创产品,不断丰富旅游市场,公司运营1年多时间,销售收入达10万元。”该公司经理牛天文介绍到。

2.jpg

从11月初开始,公司配合县人社局、文广新局和倪家营镇政府开展以“送技下乡、变废为宝、助农增收”为主题的草编培训班,将农村建档立卡贫困户、低保家庭、困难家庭妇女等组织起来进行培训,把传统手工制作当成农村就业创业、增收致富的一项产业来做,引导农户传承和创新优秀传统文化和手工绝活。通过培训,公司与技艺精湛、成绩优异的学员签订“居家式就业协议”,学员在家编制工艺品,公司负责回收,并在电商网络和丹霞景区进行销售,形成“公司+农户+电商+景区”的销售模式,公司在实现盈利的同时,带动传统手工业发展,促进贫困户致富增收。(徐永明 李蕊一)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部