欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动

临泽县倪家营镇持续用力打赢农业面源污染攻坚战

发表日期: 2018-10-12 16:15 编辑录入:师玉轩 来源:
 : 

汪家墩村黄继国.jpg

连日来,在临泽县倪家营镇的农田里处处呈现出一片繁忙的景象,秸秆青贮收获机马达轰鸣,秸秆打包机来回穿梭,地膜捡拾机不停运转……

在汪家墩村,笔者看到以往玉米秸秆到处乱堆的现象没有了,取而代之的是一排排整齐摆放着的玉米秸秆包。“以前玉米秸秆都是靠人砍了以后捆起来用车拉到后院外,既费时费力,还拉运不方便,占地方,影响环境卫生。今年我家的27亩秸秆全部打了包,既方便省事,又干净整洁。”汪家墩八社农户黄吉国说。

在汪家墩六社,农户辛天斌正驾驶秸秆打包机在自家地里紧张作业,不到半个小时,4亩地的秸秆就变成了一个个方方正正的秸秆包。辛天斌介绍到:“自从2016年买了这台机器,每到秋收季节,我就没闲过,这段时间我每天能打40亩左右的秸秆包,按一个秸秆包4元计算,我一天的收益大概在2000元左右。”

汪家墩村徐立德.jpg

在汪家墩五社的田地里,只见一斗斗粉碎后的秸秆从收获机装入拉运车,农户徐立德正指挥秸秆青贮收获机收割粉碎秸秆。“以往我将20多亩地的秸秆直接捆住,然后拉回家堆放,可能一周时间都干不完,今年我用青贮机把秸秆全部粉碎氨化,一天就干完了。”农户徐立德高兴的说到。

据了解,秸秆揉丝打包、黄贮等高效利用技术,省去了农户喂养牲畜时铡碎处理的工序,很受广大农户的欢迎,不仅让秸秆变成了便于使用的饲料,还很好的解决了秸秆乱堆乱放的难题。今年该村86%的玉米秸秆采取了揉丝打包、黄贮处理,秸秆乱堆乱放难题得到了有效解决,农里环境面貌有了很大改观。

该镇不仅大力推广秸秆高效利用治理农业面源污染,而且积极推进废旧地膜捡拾回收工作。在下营村,成片的玉米秸秆已经很少见了,农田里显得格外空旷,农民们正忙着清理捡拾废旧地膜。该村一社农户马维全两口子正在地里人力捡拾,而三社农户李红杰正驾驶着自家购置的地膜捡拾机紧张的作业。“机械捡拾废旧地膜速度较快,并且捡拾的比较干净,回收率能够达到95%以上,还能将土地上的农作物茎叶秸秆一并捡拾干净,起到疏松土壤、平整耕地的作用,特别适合土地流转大户、家庭农场使用。”购机人李洪杰说道。

购机人李红杰.jpg

在下营村废旧地膜回收网点,该村村干部正忙着给前来交售残膜的农户兑换新膜,过称、登记、发放新膜….忙的不可开交。“以前的地膜没办法处理,收拾地的时候就只能和玉米根一起烧掉,现在家里也没啥活了,闲着也是闲着,每天去地上捡拾地膜,地里的活也干了,新地膜也换上了。”下营村五社农户李福俊高兴的说。

下营村党支部书记汪世林介绍说:“今年,我们村党员干部带头发动群众开展秸秆综合利用和地膜捡拾工作,按照镇村干部包片包社的责任制,严格落实100元保证金制度,按照1比10 的比例开展废旧地膜以旧换新工作,争取在冬灌前完成任务。”

汪家墩村辛天斌.jpg

近年来,倪家营镇把推动玉米秸秆高效利用和废旧地膜捡拾回收工作作为改善农村环境面貌和治理农业面源污染的有力抓手,坚持“政府引导、群众参与、整村推进、高效利用”的思路,大力推广农作物秸秆青贮、黄贮、打包、还田等高效利用技术;通过召开村社干部会议,张贴标语横幅、大喇叭播报、发放宣传资料等方式,组织开展秸秆综合利用、废旧地膜捡拾回收宣传教育,努力营造农业面源污染治理良好氛围;安排专业技术人员,深入田间地头对秸秆打包、黄贮质量和安全拉运等环节进行跟踪指导服务,确保秸秆综合利用工作顺利进行;在各村集中设置废旧地膜回收点,广泛开展废旧地膜“以旧换新”行动,按照年初与农户签订的协议,严格落实每亩制种玉米100元的保证金制度,有效提高农户回收废旧地膜的积极性和主动性;定期组织人员深入各村,认真查处乱堆乱放、焚烧秸秆、污染环境等行为,努力营造保护生态环境的良好氛围。至目前,全镇共发放各类宣传单6000余份,利用新技术、新机具打包4475亩、黄贮15644亩,还田2049亩,已经捡拾地膜6181亩,回收地膜4470公斤。(徐永明 张丹)


扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部