欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动

河长制守护水清岸绿

发表日期: 2018-10-11 11:26 编辑录入:杜学沂 来源:
 : 


03.jpg

临泽县蓼泉镇创新举措,全面推行河长制工作,辖区黑河河道一改往日垃圾遍布、河岸乱堆乱建的现象,如今绿树环绕,空气清新,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽画卷呈现在眼前。

“自从有了‘河长’,河两岸不仅栽下绿化树,还经常有人在河道清理垃圾,河道环境得到了明显改善。”在黑河唐湾段住了几十年的村民李霞指着立在河道边的“河长公示牌”说:“河长的姓名、监督电话都在上面,如果发现有不文明现象,一个电话就能找河长处理。”

01.jpg

10月10日下午,在黑河唐湾村段,笔者见到正在巡河的村主任王兴化,他就是村民李霞提到的黑河唐湾段的“河长”。王兴化说:“村里的河道就像自己的责任田,一定要想办法治好、管好。眼下,正是秋收时节,到处都是玉米秸秆、柴草、废旧地膜,我们要广泛宣传,加大巡查力度,严禁在河岸边堆放农作物秸秆。”在他看来,“管河”这份差事不轻松,想要改掉村民多年来的生活陋习并不容易。河道管理范围内乱扔乱堆垃圾、废旧地膜、玉米秸秆、柴草,乱搭乱建圈舍、草棚等建筑物,河道非法采砂……连续巡查一年多以来,这些不文明行为有了明显减少。

02.jpg

如今,每条河渠每周都有人巡、每月都有人查,且巡后有记录、发现问题能及时处置,基本做到了事事有回应、件件有落实。不仅是村级河长,镇级河长每月都会按时对河渠进行检查。截止目前,该镇各级河长巡河达357人次,发动组织群众900余人次,共清理陈腐柴草60多处,投入农用车80多辆,清理河渠两岸生活垃圾、建筑垃圾、沟渠淤积垃圾80余吨,拆除乱搭乱建的圈舍、草棚等建筑物6处,制止河道内非法采砂行为2次,河道环境得到明显改善。(卢晓玲 吴翠玲)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部