欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动

临泽县“四化”并举扎实开展提醒、函询和诫勉工作

发表日期: 2018-10-12 10:50 编辑录入:临泽县委办公室编辑 来源:
 : 

临泽县坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重的理念,注重把提醒、函询和诫勉工作作为规范干部行为、促进健康成长的有力举措,“四化”并举扎实开展提醒、函询和诫勉工作。立体化开展学习教育。分层开展学习教育,县委结合脱贫攻坚问题整改落实问责追责,中心组会议再次组织县级干部及乡镇、部门单位主要负责人专题学习中央和省市相关提醒、函询、诫勉的政策精神、操作规程,引导各级领导干部提高思想认识,增强行动自觉。将提醒、函询和诫勉政策规定的学习纳入干部教育培训规划,加大学习宣传力度,强化干部经常性自我警示教育。通过组工讲坛,开展干部政策法规大学习大研讨活动,引导组工干部对提醒、函询和诫勉重点内容、关键环节、程序步骤、纪律要求熟记于心,确保制度执行规范到位。规范化推动工作运行。结合县管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程运行实际,进一步修订完善提醒、函询和诫勉呈批表、通知书、谈话记录、电话通知稿、函询真实性承诺书等11类标准文书,明确界定运用提醒、函询和诫勉的具体情形,建立“建议-审批-通知-谈话-问效”5项工作流程,推动提醒、函询和诫勉工作规范有效运行。出台《临泽县党政干部容错纠错实施办法(试行)》,突出问题导向,区别不同情况,有针对性地开展提醒、函询和诫勉,从制度层面推动合理规范运用各类措施,营造激励干部新时代担当作为的良好氛围。常态化推进制度执行。坚持聚焦中心、服务大局,针对平时督查调研、上级检查通报、领导工作调研中存在的问题,积极用好提醒、函询和诫勉措施,及时指出领导班子和干部在落实政策规定、推动任务落实等方面存在的不足和问题,明确改进方向,及时纠错纠偏。结合群众来电来访、领导班子民主生活会、经济责任审计、个人事项报告、年度考核、干部推荐考察就纪检、审计、信访等部门重要监督信息等,及时发现领导干部的苗头性倾向性问题,强化干部经常性提醒,使咬耳扯袖成为常态。2018年上半年函询1人次、诫勉12人次。长效化落实跟踪问效。建立提醒、函询和诫勉档案管理、责任追究、全程纪实制度,对领导干部提醒、函询和诫勉的时间、影响期、存在问题、处理意见和整改情况即时登记、分类管理、长期保存,作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。注重对提醒、函询和诫勉的领导干部进行跟踪了解,及时掌握其改正情况,对提醒、函询和诫勉对象不如实说明情况、没有改正或改正不明显的,或有更为严重的情况反映时,根据情节轻重,结合干部能上能下实施办法等进行组织处理,涉嫌违纪违法的及时移送纪检监察和司法机关处理。(县委组织部  张志坚)


附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部