欢迎访问临泽县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
首页 党政动态 临泽概况 政务公开 办事服务 政民互动

临泽县加强基层司法所规范化建设提升服务水平

发表日期: 2018-10-10 16:23 编辑录入:临泽县委办公室编辑 来源:
 : 

临泽县以“省级规范化司法所”创建为抓手,围绕公共法律服务体系建设,大力推进司法所规范化建设,全面提升了基层司法所工作水平和服务能力。一是强化设施保障,夯实基层司法所基础建设。进一步加强司法所办公用房、形象标识、装备设施、信息化建设等硬件建设,规范功能室设置,制作醒目的外观形象标识,加强自身文化建设,不断完善所容所貌,营造整洁有序的办公环境。二是强化制度建设,推进业务管理规范化。进一步完善制度,强化监督管理,对基层司法所软件资料的收集、整理、归档进行了全面规范,从组织建设、业务开展、资料分类、收集归档等方面作了统一要求,切实做到用制度管人,按制度办事,确保所务管理、业务工作规范化。三是强化队伍建设,提高队伍综合素质。按照分级培训原则,积极组织举办业务工作培训班,加大对司法所工作人员、人民调解员、法律服务工作者的培训力度;扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,增强司法行政干部的纪律意识,进一步改进工作作风,切实提升基层司法所工作人员综合素质。四是整合资源,提升业务工作成效。积极推进镇村公共法律服务实体平台建设,目前全县已建成公共法律服务中心1个,公共法律服务站7个,公共法律服务工作室76个,整合法治宣传、法律服务、人民调解、法律援助等资源,深入开展一村一法律顾问工作,延伸法律服务触角,为群众办事提供更便捷高效的法律服务。五是强化督导检查,确保工作落实到位。县局将各所规范化建设纳入年度目标考核,制定并下发《局机关领导联系指导基层司法所工作制度》和《月工作督查制度》,通过实地查看示范点、听取情况介绍、查阅档案资料等形式,定期对司法所规范化建设进行督查指导,确保司法所规范化建设有序进行,推动司法所各项工作有效开展。六是以点带面,发挥典型示范带动作用。及时总结规范化司法所创建活动中行之有效的经验和做法,挖掘、培育先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,全面推动司法所规范化建设。近期1个基层司法所荣获“全国人民调解工作先进集体”荣誉称号,一名司法所工作人员荣获“全省人民调解工作先进个人”荣誉称号。(县司法局  张丽)


附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部