首页 党政动态 走进临泽 政府信息公开 办事服务 政民互动 临泽招商

鸭暖镇:科技赋能让“盐碱地”变“智慧田”

发表日期: 2024-07-10 15:42 编辑录入:临泽县融媒体中心编辑 来源:临泽县融媒体中心
 : 

眼下正是农作物管护的重要时节,在鸭暖镇古寨村制种玉米五化示范基地上,技术员正在通过数字农田智慧管控系统调整农田智能水肥一体化系统参数。

智能水肥一体化系统是科技赋能高标准农田建设的重要组成部分,通过水肥一体化精准操作,借助灌溉系统将液体肥料或可溶性固体肥料配兑而成的肥液,与灌溉水一起均匀、精准的输送到作物根部。

“它是一个田间管理系统,在这个系统我们可以掌握到正在灌溉、已经灌溉完成的不同地块,这样可以使后台管理人员清晰的掌握到每个单元的灌溉情况。”古寨村党总支副书记王佳说道。

给农田装上“科技引擎”,让智慧农业大显身手,是该镇高标准农田建设的主要做法之一。通过改善农业生产基础设施条件,转变经营方式,将传统农田转化为高产、稳产、高效的新型农田,有效提高土地利用率的同时也实现了农民和村集体的“双增收”。

近年来,该镇以高标准农田建设为基础,不断推进科技兴田、数字管田,通过开发“互联网+高效节水农业”信息管理平台,建设“数字农业云平台”,推广农田管理智能设备,从会种田到“慧”种田,打造农田智慧管理的“新样板”。(郭虹林)

编辑:丁文娟

责编:魏红光

审核:李一波

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部